Final “a dientes apretados”: Sports le ganó a Gutiérrez y acaricia el título del año

Sports ganó en Arrecifes y se encuentra a sólo 40 minutos de hacer historia El martes jugarn la revancha (RENZO PICARELLI)

'' Sports ganó en Arrecifes y se encuentra a sólo 40 minutos de hacer historia. El martes jugarán la revancha. (RENZO PICARELLI)

Anoche, en Arrecifes, el azul derrotó 65 a 53 al tricolor en el primer partido de la serie decisiva del torneo Clausura de basquetbol local. El equipo de Hugo Crusat dio una gran muestra de carácter. Si gana el martes, en la revancha, será el campeón 2015.

DE LA REDACCION. Sports consiguió anoche un triunfo clave para cortar la sequía de 53 años sin gritar campeón de un torneo de basquetbol local (el último título fue en 1962). Es que por la primera final del torneo Clausura, en Arrecifes, el azul se impuso 65 a 53 a Ricardo Gutiérrez y el próximo martes, en la revancha, el equipo de Hugo Crusat afrontarán sin dudas uno de los partidos más importantes de la historia del club. Si gana ese juego, el elenco de nuestra ciudad cosechará su objetivo final.

El partido de anoche tuvo un inicio parejo, en el que reinó el roce y se hizo muy cortado. Ricardo Gutiérrez comenzó administrando mejor la pelota, fue más paciente, mientras que Sports trabajó apresurado, jugó al uno contra uno y tomó malas decisiones en ofensiva, a pesar de que en los primeros instantes el resultado era de 7 a 7.

En “el dueño de casa” hubo un buen trabajo de Noguera, que se hizo fuerte en la marca y fue el jugador de mayor gol en el inicio; en tanto que en la visita se destacaron “Leo” Tortonesi y Matías Boni. Con el aporte de ellos Sports empezó a correr más, le sacó faltas a su rival y terminó ganando el primer cuarto por 19 a 14.

En el segundo período, rápidamente el azul sacó la máxima diferencia en el juego con dos triples de “Leo” Tortonesi más un doble de Boni, que a esa altura eran los hombres más importantes en el equipo de Crusat. La visita se adelantó 27 a 16 en el resultado. El conjunto de Arrecifes tuvo esos cinco minutos iniciales de incertidumbre, en los que no encontró el juego y realizó lanzamientos forzados. Hasta que Bóveda pidió minuto, acomodó las piezas, y con una gran tarea de García, el tricolor se acercó en el marcador. Al término del primer tiempo la victoria favoreció 36 a 30 a la visita.

A 40 minutos de hacer historia

El tercer cuarto favoreció claramente al equipo local en el goleo. El roce volvió a las acciones y en los dos equipos creció el trabajo defensivo. En este pasaje del partido, en Ricardo Gutiérrez tuvo un rol preponderante Oddie, mientras que en Sports sobresalió Tagliani, que con su ingreso le dio frescura al ataque del azul. Y a falta de cuatro segundos para el cierre del cuarto, García empató el marcador en 51 luego de una buena maniobra individual que permitió quebrar la defensa de Sports.

Pero en el último cuarto el equipo de Pergamino tuvo mucha personalidad, ante un apagado Ricardo Gutiérrez. En un breve pasaje, el azul volvió a ponerse arriba en el resultado por 57 a 51. Al equipo de Bóveda le llevó más de cinco minutos convertir sus primeros puntos en el cuarto y eso evidentemente lo terminó pagando con el marcador final.

Además, Castro apareció en el juego en todo su esplendor para convertir un triple (sus primeros puntos en el encuentro). Si bien al conjunto de Crusat se le hacía difícil ingresar en la zona pintada defendida por Ricardo Gutiérrez, el azul encontró la efectividad desde la línea de tres y con eso hizo la diferencia. Por su parte, el local se mostró desesperado, tomó malos caminos a la hora de atacar y de a poco se fue entregando en el desarrollo.

Finalmente el resultado fue 65 a 53 a favor de Sports, que se encuentra a sólo 40 minutos de hacer historia. El equipo de Crusat acumula 53 años sin ser campeón de un torneo local y el martes, en la revancha, buscará terminar con esa racha adversa. El partido se jugará en el escenario azul ubicado en Estrada en San Martín.

Federal de basquetbol

El viernes, desde las 21:15, en el estadio “Socios Fundadores”, Argentino enfrentará de local a Villa Mitre de Bahía Blanca por la novena fecha de la Zona Sur-Bonaerense del Torneo Federal de basquetbol. Y el domingo, por la fecha 10, en el mismo horario, recibirá la visita de Bahiense del Norte.

Provincial de Clubes

Por la décima fecha del torneo Provincial de Clubes, el sábado, desde las 20:30, Juventud recibirá la visita de Central Oro-Zárate por la Zona Norte B; en tanto que el domingo, a partir de las 19:15, Sports será local de Regatas de San Nicolás por la Zona Norte A.