Economía y Agro

Los frigoríficos alertan que el precio de la carne causa “debilidad” en el consumo


 Los valores de la carne al mostrador no guardan relación con el precio de la hacienda (NA)

'' Los valores de la carne al mostrador no guardan relación con el precio de la hacienda. (NA)

 

“Los valores de la carne al mostrador han quedado en niveles que no guardan relación con el precio de la hacienda” alertó la Federación de Industrias del sector. Además, señaló: “Las faenas de noviembre y diciembre fueron 6% más bajas que el año anterior”.

Buenos Aires, (NA) - La Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas advirtió ayer que el consumo de carne “muestra preocupantes señales de debilidad” por los elevados precios de los distintos cortes.

Según la entidad, “el consumo, que todavía es el 93% de la demanda, ha mostrado sus límites, mientras la exportación, pese a la drástica mejora en sus ingresos, todavía no arranca”.

La Federación alertó que “el consumo popular muestra preocupantes señales de debilidad, porque los valores de la carne al mostrador han quedado en niveles que no guardan relación con el precio de la hacienda, especialmente si se consideran los precios de los cortes de los supermercados”.

Además, señaló: “Las faenas de noviembre y diciembre fueron 6% más bajas que el año anterior. Gran parte de esa hacienda retenida a la espera de las elecciones, de los cambios económicos y de la devaluación estuvo saliendo a la venta en enero, en un momento en que el consumo muestra debilidad”.

“La exportación, después del freno de la mayoría de las grandes fábricas para las fiestas de fin de año, mejoró sustancialmente su ingresos después de la devaluación, pero todavía nuestro novillo está bien por arriba de la cotización de Brasil o Paraguay y algo por arriba de Uruguay, país que tiene más y mejores mercados abiertos que nosotros”, subrayó.

“Se descuenta que los embarques al exterior van a ir creciendo en los próximos meses, especialmente si se prolonga esta preocupante situación del consumo interno”, puntualizó.

De ese modo, resaltó: “Más cortes de la res que hasta hace poco iban al consumo ahora van a ir a la exportación”.

En ese escenario, la asociación Consumidores Libres sostuvo ayer lque “el boicot a la compra de carne vacuna en todo el país continúa hasta que los precios bajen a los niveles del mes de diciembre del año anterior”.

“Si bien, en general, los precios actuales son inferiores a los de la semana pasada, tienen que continuar bajando, porque el kilo de asado no puede costar más de 85 ó 90 pesos, según la calidad del producto y el lugar de venta”, consideró la entidad, mediante un comunicado.

 

El representante legal de la asociación, Héctor Polino, cruzó, así, a los frigoríficos y a las grandes cadenas de supermercados por entender que es su responsabilidad la puesta en marcha de “aumentos especulativos”.

 

 

El kilo de asado debería costar 90 pesos

El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, aseguró ayer que el precio de la carne “ha bajado sustancialmente”, aunque aclaró que sigue “caro” ya que el kilo debería costar 90 pesos.

Según el funcionario, el asado “llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos”, pero “el precio ha bajado respecto de eso, en alrededor de un 20% y se vende entre 110 y 105 pesos”.

“A nuestro entender, ese valor todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de industria de la costilla es de 65 pesos por kilo”, señaló Buryaile, en declaraciones radiales.

Para el ministro, el precio bajó porque “no se consume costilla” y puntualizó: “La lógica es que si la gente se comporta y analiza los precios, no consume”.

A su criterio, el kilo de asado debería costar “90 pesos, que es un margen lógico para los 65 pesos que tiene la salida de fábrica”.

Buryaile, además, destacó el rol de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia para evitar abusos, el cual, según sostuvo, “debió haberse constituido antes”.

“Yo creo que lo que hay que hacer es transparentar la comercialización, transparentar los precios, pero no a lo patotero. Cuando una sociedad está informada, es una sociedad que puede tomar decisiones”, resaltó.

En este marco, Buryaile alertó que “la política ganadera durante los últimos 10 años generó un exterminio del rodeo argentino”.

 

“De 60 millones de cabezas bajamos a 48 y ahora estamos alrededor de 50. Materialmente no tenemos animales para exportar”, alertó.


Otros de esta sección...
BuscaLo Clasificados de Pergamino y su región
Buscar en Archivo
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Lejos del pago
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO