Pergamino

Celiaquía: curso para quienes comercializan y manipulan alimentos


 Julio Adrover y Guadalupe Carrera brindaron precisiones con respecto al curso de manipulación de alimentos (LA OPINION)

'' Julio Adrover y Guadalupe Carrera brindaron precisiones con respecto al curso de manipulación de alimentos. (LA OPINION)

El sector gastronómico es crucial para que no corra riesgo la salud del celíaco. Por eso, del 7 de abril al 3 de noviembre se concretará una capacitación destinada a restaurantes, casas de comidas en general y clínicas.


En respuesta a una demanda del Grupo Celíacos Pergamino, del 7 de abril al 3 de noviembre se llevará a cabo el curso de manipulación de alimentos destinados a entidades dedicadas a la comercialización y manipulación de alimentos, como restaurantes, casas de comida en general, clínicas, ámbitos públicos, etcétera.

Los cursos serán gratuitos, se dictarán en la Secretaría de Extensión de la Unnoba, Lagos 546, y estarán a cargo de la Secretaría de Salud del Partido de Pergamino. Tendrán como eje la importancia de la manipulación y evitar la contaminación de los alimentos.

La licenciada Guadalupe Carrera será la encargada de llevar adelante los encuentros de formación. Los interesados en participar deberán llamar al 417854 o dirigirse a San Martín 730.

“El curso va a contar con un examen final, con eso se va  a otorgar una certificación. No es obligatorio, no es al público en general sino a todas las personas y entidades que tengan contacto directo con la manipulación de alimentos. Esto es una demanda que teníamos del Grupo Celíacos Pergamino. Nos comprometimos a generar una capacitación que  pretendemos sea anual y dure en el tiempo”, explicó el director de Planificación y Gestión en Salud Julio Adrover, quien aseguró que se capacitará sobre la base de las normas de control impuestas por Bromatología.

Con relación a la celiaquía, indicó: “Queremos que la población se concientice, ya que es una enfermedad con la que se puede vivir de forma normal, pero requiere de ciertos cuidados”

Por su parte, Guadalupe Carrera, quien estará al frente de los cursos, agregó: “El tema de la celiaquía es que está enraizándose en nuestra comunidad, ya más gente lo habla, a nivel clínico también hay más conocimiento, es un tema en el que es necesario seguir profundizando, seguir trabajando y sobre todo desde las instituciones dar una respuesta concreta en este tema”.

En tanto precisó: “El sector gastronómico es crucial para que el celíaco que va a ingerir esa preparación no corra riesgo en su salud. La ingesta de muy pequeñas cantidades de gluten en el celíaco generan daño y eso empeora su calidad de vida y su expectativa de vida. Así que el rol del que manipula los alimentos es fundamental, y eso se resuelve con capacitación”.


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