Pergamino

Se profundiza la recesión en el comercio alimentario local


 Las estadísticas elaboradas por la Cmara de Alimentarios indican que en los dos primeros meses de 2017 la inflación es del 71 por ciento  (ARCHIVO LA OPINION)

'' Las estadísticas elaboradas por la Cámara de Alimentarios indican que, en los dos primeros meses de 2017, la inflación es del 7,1 por ciento. (ARCHIVO LA OPINION)

El dato se desprende de los informes mensuales que elabora la Cámara de Alimentarios de nuestra ciudad. En una entrevista con LA OPINION, el presidente de la entidad, Nelson Figueredo, manifestó que los comerciantes pequeños del rubro “estamos atravesando una situación difícil de poder sobrellevar”.


La crisis económica que atraviesa el comercio alimentario no encuentra su piso y en más de una oportunidad, en los diferentes informes que se han realizado en Pergamino, se hace referencia a una recesión que se profundiza con el paso de los meses.

Con el objetivo de analizar la situación actual, LA OPINION mantuvo contacto con el presidente de la Cámara de Alimentarios de Pergamino, Nelson Figueredo, que fue contundente al explicar que “el comercio alimentario está en caída libre desde el año pasado”.

 

Competencia desleal

A las bajas en las ventas se suma la apertura de comercios informales que en los últimos meses se registra y que va en detrimento de los comerciantes que cumplen con la Ley. “La apertura de nuevos comercios, que trabajan de manera precarizada, hace que entremos en el terreno de la competencia desleal, que también advertimos por las promociones y ofertas que efectúan las grandes superficies comerciales que son quienes forman los precios de los productos. En el medio quedan nuestros representados, los comerciantes minoristas de capitales nacionales que siempre luchan por subsistir, y que no tienen acceso a las negociaciones de formaciones de precios”, aclaró el directivo de la Cámara.

 

Lucha por subsistir

Considerando los anteriores factores, el entrevistado aseguró que “estamos atravesando una situación difícil de poder sobrellevar. No obstante nuestros comerciantes se defienden como pueden, tratando de subsistir  una vez más a estos embates de la economía a los que nos tiene acostumbrados la Argentina”.

 

Inflación existente

La realidad indica que la inflación sigue siendo un fantasma difícil de combatir y que es visible en los números estadísticos que, los diferentes organismos de control, efectúan mensualmente. “A pesar de que existe una situación complicada en el mercado, los formadores de precios siguen trabajando sobre el ajuste y así se incrementan mensualmente los precios de los diferentes productos”, indicó Figueredo.

Vale en este sentido aclarar que las estadísticas elaboradas por la Cámara de Alimentarios indican que, en los dos primeros meses del 2017, la inflación es del 7,1 por ciento.

 

Cambio de hábito

Consultado sobre qué sector es el más perjudicado de la crisis comercial, el presidente de la CAP, contó que “las carnicerías notaron la recesión por el precio que mantiene la carne vacuna. Atentos a los precios de la carne de vaca, el consumidor argentino ha cambiado el hábito y ahora opta por comprar carne de cerdo y aviar”.

 

Perspectivas 

Por último y ante la pregunta de ¿Cuáles son las perspectivas?, el presidente de la Cámara de Alimentarios sostuvo que “lamentablemente con una política económica cerrada como la que están implementando, que debería ser pensada a largo plazo no a corto plazo, la vamos a seguir pasando mal. Si el Gobierno no da un golpe de timón a la economía y no prioriza mantener o elevar el poder adquisitivo de la gente el comercio no va a remontar. No hay ningún secreto, si la gente no tiene dinero no consume y esto afecta directamente al comerciante”.

 


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