Pergamino

Se viene la Jornada de Buenas Prácticas de Manufactura para elaboración de alimentos


 Sabina Salvarezza directora municipal de Bromatología (LA OPINION)

'' Sabina Salvarezza, directora municipal de Bromatología. (LA OPINION)

Organizada por la Dirección de Bromatología, el encuentro estará encabezado por el doctor Jorge Taylor, del Ministerio de Agroindustria bonaerense. Es abierto y gratuito, especialmente dirigido a quienes comercializan alimentos de producción propia.


El próximo viernes, a las 14:00, en el Teatro Municipal Unión Ferroviaria (Alsina 530), se llevará a cabo la Jornada de Buenas Prácticas de Manufactura para la elaboración de alimentos seguros. En la oportunidad estará disertando el doctor Jorge Taylor, del Ministerio de Agroindustria y referente del Código Alimentario Argentino.

La directora de Bromatología, Sabina Salvarezza, brindó detalles a LA OPINION de la charla que es abierta y gratuita, previa inscripción a los siguientes números telefónicos: 437979-15662115 o bien al mail: [email protected].

Dijo la funcionaria que esta actividad “será la primera de una serie de encuentros que se desarrollarán a lo largo de este año ya que quiero que mi gestión se destaque por la formación, tanto de los inspectores bromatológicos como de la población en general, que todos entendamos que somos parte del problema y de la solución, somos eslabones de una misma cadena”, sostuvo Salvarezza e instó a los consumidores a tener una participación activa a la hora de “registrar alguna irregularidad, un producto vencido o cualquier cosa que le parezca raro que llame al 147 donde se realizan las denuncias anónimas a través de las cuales nosotros procedemos”.

Mesa de Acuerdo

El doctor Taylor, junto al doctor Sergio Mariani (director de Carnes del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires) participarán en la mañana del viernes de la reunión mensual que organiza Bromatología en el marco de la Mesa de Acuerdo para la Inocuidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria de la que participan diferentes instituciones como el Ministerio de Agroindustria provincial y nacional, Región Sanitaria IV, Inta, Senasa, Unnoba, Secretaría de Producción, Secretaría de Salud, Hospital San José, entre otras entidades que tienen relación con la seguridad alimentaria.

En las primeras horas de la tarde el doctor Taylor del Ministerio de Agroindustria, estará brindando información en la Jornada de Buenas Prácticas de Manufactura.

“La primera reunión de este tipo la convocamos desde Bromatología, en diciembre, en enero hicimos la segunda reunión y ahora toca la tercera. Estamos muy abocados a la problemática que significa la producción, la comercialización, la distribución y el consumo de alimentos seguros. Las zoonosis y las ETA que son las enfermedades que transmiten los animales y los alimentos respectivamente”, sostuvo Salvarezza.

Abierta y gratuita

Respecto del encuentro, la funcionaria explicó que “las buenas prácticas de manufacturas es una temática que abarca la manipulación segura de alimentos desde la materia prima hasta el producto elaborado o semi elaborado”. Por otra parte mensualmente la Dirección de Bromatología brinda charlas gratuitas sobre manipulación de alimentos para los interesados en aprender y para quienes deben obtener la libreta sanitaria (requisito fundamental para quienes deben estar al frente de un comercio o el transporte de alimentos).

La charla es abierta y gratuita, está dirigida a toda la comunidad, “desde aquellas personas que quieran aprender a cómo producir alimentos seguros para su familia, pasando por los empleados de fábricas en donde se elaboran chacinados y quesos, hasta quienes elaboran productos artesanales”, aclaró la funcionaria. “En Pergamino, como muchos otros lugares tenemos una importante producción artesanal de alimentos y por ello debemos darles, a las personas que se dedican a ello, herramientas e información para luego registrarlos, regularlos”, sostuvo.

La importancia de denunciar

Por otra parte, Salvarezza contó sobre la dinámica de trabajo que despliega la Dirección de Bromatología cotidianamente. “Hacemos los controles de rutina, ahora estamos incorporando una metodología por riesgo. En este sentido estamos auditando las carnicerías”, informó la entrevistada y agregó que “además de  las inspecciones de rutina damos respuestas a las denuncias anónimas que se hacen a través del 147”. Ante cada denuncia, personal de Bromatología asiste al lugar y verifica aquello que fue denunciado y a la vez se realiza una inspección general del lugar, siempre cumpliendo un rol educativo, explicando al comerciante por qué debe cumplimentar con ciertas disposiciones. “En los casos menos graves se da un plazo al comerciante para que regularice su situación. Si consideramos que está en riesgo la salud de un consumidor se procede al decomiso e infracción que va al Juzgado de Falta, departamento que está a cargo de la sanción que muchas veces puede ser económica o directamente la clausura del lugar”, explicó la funcionaria.

Inocuidad de alimentos

A modo de sugerencia para la población en general, Salvarezza recordó las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. En primer lugar, antes de manipular alimentos la persona debe lavarse las manos. Se debe mantener la limpieza del lugar donde se cocina para evitar la contaminación. Separar los alimentos crudos y cocidos para que no se contaminen entre sí, lavar las frutas y hortalizas a consumir. Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados, para matar los microorganismos. Mantener los alimentos a temperaturas seguras para que las bacterias no proliferen (calor, más de 60 grados y frío, menos de 5 grados).


Otros de esta sección...
BuscaLo Clasificados de Pergamino y su región
Buscar en Archivo
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Lejos del pago
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO