Pergamino

Según la Cámara de Alimentarios, la inflación de octubre fue del 1,6%


 Las verduras y frutas fueron las que ms incidieron en los incrementos de octubre con un 118 por ciento promedio  (EL BLOG DE PATRICIO ELEISEGUI)

'' Las verduras y frutas fueron las que más incidieron en los incrementos de octubre, con un 11,8 por ciento promedio. (EL BLOG DE PATRICIO ELEISEGUI)

Así lo indicó la estadística que mensualmente realiza la entidad pergaminense, considerando los productos que forman la canasta básica. Con este guarismo se deduce que la inflación anual en este rubro alcanza el 25 por ciento. Desde la Cámara destacaron una “aceptable estabilidad” en el comportamiento de los precios.


Como es habitual, se dieron a conocer las estadísticas que elabora la Cámara de Alimentarios de Pergamino respecto al movimiento de precios de los productos que conforman la canasta básica alimentaria durante octubre, cuya suba de precios fue del 1,6 por ciento.

En este caso la CAP ha realizado el índice inflacionario del décimo mes del año y para ello consideró los 34 comercios, ubicados en diferentes zonas de la ciudad, teniendo en cuenta 460 artículos de la misma marca, envase y contenido.

Tendencia bajista

En su informe mensual, la entidad pergaminense aseguró que en el décimo mes del año, los precios en la canasta de alimentos, tocador y limpieza controlados por la entidad pergaminense, mantuvieron “una estabilidad aceptable”.

Y se aclara que “si tomamos como parámetro solamente alimentos comparados con el mes inmediato anterior, podemos observar un ajuste del 2,5 por ciento;  el que al promediarlo con los demás artículos que componen nuestra canasta, incluyendo algunos con servicios, concluimos en un guarismo del 1,6 por ciento de aumento”.

Sumando los porcentuales de incrementos de los precios, mes a mes, se obtiene una inflación del 25 por ciento “proyectándose según nuestros cálculos cerrar el año con un alza del 29 por ciento”.

Frutas y verduras

Haciendo un análisis, rubro por rubro, desde la institución se indicó que “las verduras y frutas fueron las que más incidieron en los incrementos de octubre, con un 11,8 por ciento promedio. Aumentaron las hortalizas de hoja como acelga, espinaca, también el tomate perita y las papas blancas lavadas. En cuanto a frutas  se registró un alza en bananas, peras y manzanas verdes; mientras que se registraron bajas en zapallitos de tronco y morrones rojos de invernadero”.

En panaderías artesanales se registró un promedio del 4,8 por ciento de aumento pero solo en confituras como facturas, masas finas y budines, no así en el pan de mesa cuyo precio se mantiene estable.

Carnes más caras

En el ámbito de los cortes de carne vacuna, desde la Cámara de Alimentarios se explicó que “al parecer las carnicerías incrementaron sus ventas ya que aumentaron los precios de los diferentes cortes en un 2,2 por ciento promedio después de no haber trasladado durante meses los precios al mostrador mientras que al gancho, como así denominan, de los abastecedores recibía aumentos. En los supermercados la carne tuvo más del doble en aumento al mostrador, comparado con las carnicerías tradicionales de proximidad. Los ajustes se advirtieron más en los cortes como nalgas, peceto, lomo, bola de lomo y cuadrada”.

Otros rubros

Las fiambrerías no sufrieron variación en sus precios, “mientras que se mantuvo estable la demanda de estos productos, los que suelen moverse en esta época del año por aproximarse la temporada estival”, señaló el informe de la CAP y continúa indicando que “los productos lácteos ajustaron en un 1,8 por ciento arrastrados fundamentalmente por la crisis de la mayor cooperativa del rubro”.

Las pastas frescas ajustaron en 1,5 por ciento pero exclusivamente las industrializadas, ya que las elaboradas tradicionalmente no movieron sus precios.

Las bebidas incrementaron sus precios en un 1,3 por ciento, sobre todo en algunos vinos, mientras que las sin alcohol no registraron movimientos.

Las pollerías bajaron  -1,64 por ciento sus precios tanto en crudos como en elaborados y cocidos. Este rubro mantiene una constante variación en materia de precios a pesar de ser estable su demanda.

Para la Cámara, “los artículos de limpieza y tocador registraron una sensible baja del -0,4 por ciento, encontrándose muchos productos en oferta, especialmente los de menor rotación como ceras, lustramuebles, enjuague para ropas y otros químicos no tan imprescindibles para el aseo del hogar”.

Por último en el transcurso del mes las rotiserías y locales gastronómicos mantuvieron estabilidad tanto en la demanda como en sus precios.


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