De promesa a realidad: Pergamino Básquet es cosa seria en el Federal

Pergamino Bsquet ganó 3 de los 4 partidos que disputó en la actual edición del Federal y genera expectativas (PERGAMINO BASQUET)

'' Pergamino Básquet ganó 3 de los 4 partidos que disputó en la actual edición del Federal y genera expectativas. (PERGAMINO BASQUET)

El equipo está teniendo un gran arranque de temporada en la tercera categoría del basquetbol nacional. Aunque se armó con nombres de jerarquía, nació como “prueba piloto” y hoy es competitivo en la División Bonaerense luego de tres victorias en fila.

Pergamino Básquet es cosa seria en el Torneo Federal. Aquél proceso deportivo que se inició hace un mes con una derrota en el debut en la competencia ante Atlético Pilar en tiempo suplementario, hoy empezó a afianzarse sobre las bases de los resultados positivos. Con un duelo pendiente ante Zárate Basket que lo gana de local transitoriamente y sin problemas (24-9 a falta de 30 minutos) y luego de tres triunfos en fila, el conjunto que conduce técnicamente por Juan Manuel Gattone comienza a sonar fuerte en la División Bonaerense y a adoptar el mote de candidato a pelear hasta las últimas consecuencias por adjudicarse el grupo.

Presente que ilusiona

La participación de Pergamino Básquet en la actual edición del Federal arrancó con una ajustada derrota en Pilar por 93 a 91 con “Atlético” en tiempo suplementario. El buen partido que hizo el representativo de nuestra ciudad en su debut fue el puntapié inicial para el gran momento que atraviesa el plantel en este comienzo de temporada.

En la segunda fecha llegó la postergación del duelo con Zárate Basket (otro duro oponente) por las inclemencia del clima, en un juego que Pergamino Básquet lo gana con comodidad 24 a 9 a falta de 30 minutos para el cierre (solo se jugó un cuarto). En la tercera fecha consiguió su primer triunfo oficial en la competencia al vencer 87 a 82 a Presidente Derqui en condición de visitante, en la cuarta venció 64 a 56 a Unión Vecinal de local y el pasado viernes se impuso 70 a 67 a Unión de Mar del Plata en la feliz, por la quinta fecha.

Pero al margen de lo estadístico, Pergamino Básquet está demostrando en este arranque de torneo que tiene un juego definido, que su intensidad para defender y atacar es vital e el funcionamiento y que la condición de visitante al equipo no le va a pesar. Todo esto hace que el presente de Pergamino Básquet genere expectativas en el ambiente del basquetbol pergaminense.

Victoria ante Unión

Pergamino Básquet cosechó en Mar del Plata el viernes su tercera victoria en fila en la temporada tras vencer 70 a 67 a Unión. El arranque del juego fue parejo. Con Cristian Cadillac manejando los hilos en el dueño de casa. Unión encontró buenos tiros y se sintió cómodo por esa vía. Por su parte, Pergamino Básquet se aferró a la efectividad de Benjamín Levato, que con 7 puntos consecutivos no permitió que el local se escapara en el inicio. El elenco de Gattone hilvanó un parcial de 6-0 en los últimos dos minutos del cuarto y se quedó con los 10 minutos iniciales por 17-12.

Pergamino Básquet empezó a encontrarse con la mano de Alejo Crotti en el comienzo del segundo parcial. El perimetral, con un triple y varios libres, logró mantener a la visita arriba a pesar de un arranque con triples de Varas y Cadillac por parte de Unión. El celeste no permitió que la visita se escapara en el tanteador a pesar del bajo porcentaje desde la línea de libres, e incluso una ráfaga de Quinteros (5 puntos consecutivos) y un doble de Cadillac pusieron al local a 3 puntos para que Pergamino Básquet se vaya al descanso largo arriba, 32-29.

A la vuelta de los vestuarios, Unión, con la experiencia de Cadillac y Lauría empezó a tomar las riendas del partido. Entre ambos sumaron 17 de los 22 puntos del local en el cuarto y así el dueño de casa pasó al frente en el marcador. Crotti por su parte seguía haciendo de las suyas para impedir que el celeste lograra escaparse en el marcador y así llegar a los 10 minutos finales con un partido muy parejo.

Unión intentó sostener a Pergamino Básquet, pero con Moya haciéndose fuerte en la pintura, el elenco de nuestra ciudad logró igualar el juego en poco más de cuatro minutos. Los dirigidos por Gattone lograron estirar el parcial para adelantarse (60-55), pero un triple de Nicolás Lauría y una corrida de Pablo Bilat volvieron a igualar el juego faltando poco más de tres minutos.

Sin embargo, Pergamino Básquet, con Boni y Crotti, tomó el ritmo del juego y sacó una ventaja que supo ir manejando a pasar de las arremetidas de Unión para quedarse con una victoria importante en Mar del Plata por 70 a 67.

Los otros resultados

Además del triunfo que Pergamino Básquet se trajo de Mar del Plata, en la sexta fecha del Federal también se registraron otros resultados: Zárate Basket 85-Unión Vecinal 77, Atlético Pilar 80-Presidente Derqui 83 y Estudiantes de La Plata 99-Somisa de San Nicolás 94.

Local de Estudiantes

En su próxima presentación, el viernes que viene, desde las 21:30, en el “Ricardo ‘Dorado’ Merlo”, Pergamino Básquet será anfitrión de Estudiantes de La Plata por la séptima fecha del campeonato. En esa jornada también se verán las caras: Unión Vecinal vs. Atlético Pilar, Presidente Derqui vs. Unión de Mar del Plata y Sportivo Escobar vs. Somisa de San Nicolás.

El pendiente con fecha

La Confederación Argentina de Basquetbol (Cabb) definió días atrás que el duelo pendiente entre Pergamino Básquet y Zárate Basket por la segunda fecha de la División Bonaerense, que fue demorado cuando se disputaban 31 segundo del segundo cuarto con victoria parcial del conjunto de nuestra ciudad por 24 a 9, se desarrollará el viernes 6 de diciembre a partir de las 21:30 en nuestra ciudad.