Gimnasia se quedó con la primera final del año en un cierre de juego tremendo

Gimnasia le ganó a Argentino el primer clsico en la definición de la temporada 2018 de basquetbol local (LA OPINION)

'' Gimnasia le ganó a Argentino el primer clásico en la definición de la temporada 2018 de basquetbol local. (LA OPINION)

El lobo se impuso de local 80 a 78 sobre Argentino en el arranque de la serie que consagrará al mejor equipo de la temporada 2018 en el basquetbol local. El partido tuvo un desarrollo cambiante, típico de este tipo de instancia.

Gimnasia dio el primer paso en búsqueda del título de la presente temporada en el basquetbol local. El lobo se adelantó 1-0 en la final del año tras vencer como anfitrión a Argentino por 80 a 78 en el estadio “Basilio González” de Comunicaciones. El partido tuvo un desarrollo cambiante y un cierre de juego tremendo que favoreció al dueño de casa, que se ilusiona con frenar los 10 años sin consagraciones.

De ida y vuelta

El primer cuarto fue palo a palo. Un doble de Maffei inauguró el marcador pero inmediatamente para Argentino respondió González con dos lanzamientos convertidos de libres. El rosarino fue importante para la ofensiva del blanco en los primeros minutos siendo la principal vía de gol, pero la participación en ataque de “Lucho” fue contrarrestada por Mirada, que convirtió dos triples para que el lobo se adelante en el tanteador. Incluso el dueño de casa acrecentó su contundencia con los lanzamientos externos por intermedio de Maffei y Gobetti.

El equipo dirigido por Andrés Quiroga hizo rotar bien la bola y lastimó desde el perímetro para sacar una ventaja de 5 puntos (18-13). El local propuso un juego intenso y de ida y vuelta que incomodó a Argentino en ese pasaje, hasta que llegaron los aportes en el goleo de Giacaglia y García Cano para achicar la distencia. Gimnasia ganó el parcial inicial por 20 a 17.

El aporte de Moreto

Los segundos diez minutos del juego tuvieron un inicio más pausado en el desarrollo con respecto al cuarto inicial. Incluso el arranque del parcial tuvo porcentajes más bajos en puntos. Argentino no encontró tiros fáciles y tomó lanzamientos forzados y eso se le agregó que la visita comenzó a tener dificultades en el poste bajo por la acumulación de faltas. Para colmo Maffei sacudió la modorra con un triple para estirar la ventaja de Gimnasia.

Sin embargo, un enorme pasaje de Moreto sumado al aporte de Grunale desde la banca generaron la reacción en el blanco para que el conjunto dirigido por Francisco Colombo pase al frente en el resultado (32-28) a falta de dos minutos para el cierre del primer tiempo. Fue el peor momento de Gimnasia en el partido, que incluso hasta llegó a correr de atrás en el tanteador por 6 puntos. Pero antes del descanso largo otra destacada aparición en ofensiva de Mirada con un triple permitió que el dueño de casa se vaya al entretiempo perdiendo por 2. El marcador era liderado por Argentino por 36 a 34.

Maffei determinante

El segundo tiempo se inauguró con un triple de Levato, aunque la sonrisa le duró poco a la visita porque inmediatamente Maffei respondió con una bomba para que su rival no se escape en el tanteador. El nicoleño estuvo intratable en ese período para la defensa de Argentino, que nunca lo supo controlar. El hijo del “Loro” fue la principal vía de gol en el lobo hasta ese momento, pero cometió la cuarta falta y fue reemplazado por Mirada.

A partir de ese instante Argentino volvió a tomar el control del juego y sacó la máxima ventaja de la noche, por 8 puntos (47-39). Gimnasia nunca entró en la desesperación y con el aporte en ataque de Samaniego más un triple de Gobetti, el mens sana empató el juego en 47. En el final de este parcial Marelli y Mirada se encargaron de poner a Gimnasia al frente por 55 a 52, en tanto que Argentino se quedó sin gol y tuvo pérdidas innecesarias.

Tremenda definición

Los últimos diez minutos del juego fueron parejos, sin un dominador claro. El blanco comenzó mejor esta parte con Levato más Giacaglia y los puntos de García Cano, pero en Gimnasia aparecieron los hombres importantes, Marelli y Maffei para dejar el resultado 78 a 76 a favor del dueño de casa a falta de 43 segundos para el final.

Una penetración de García Cano y la falta de Gobetti mandó al juvenil a la línea. El base metió los dos y puso el marcador igualado en 78. La ofensiva siguiente del lobo terminó en una conversión de Danloy luego de tomar un rebote en ataque para adelantar a su equipo en el tanteador y la última bola de la noche fue para Argentino, con cinco segundos en el reloj. La pelota la definió Musacchio pero Marelli alcanzó a tapar para que Gimnasia gane 80 a 78 el juego inicial de la instancia.

La revancha el martes

El segundo juego de la serie entre Argentino y Gimnasia se desarrollará el próximo martes en el estadio “Socios Fundadores” del blanco. Ese encuentro empezará a las 21:30 y también será televisado por Canal 4. En el caso de ser necesario un tercer juego para desempatar la serie, la Asociación Pergaminense de Basquetbol confirmó que ese encuentro se jugará el jueves 20, en el “Ricardo ‘Dorado’ Merlo” de Juventud como escenario neutral.