Juventud ganó la final de ida y quedó a un paso del título en el fútbol local

Juventud se quedó con la final de ida y definir el campeonato en el estadio Carlos Raúl Grondona (LA OPINION)

'' Juventud se quedó con la final de ida y definirá el campeonato en el estadio "Carlos Raúl Grondona". (LA OPINION)

El celeste se impuso 1 a 0 sobre Argentino en la primera final del año que se disputó en el estadio “Fernando Bello”. Lucas Aramburu en el complemento marcó el único gol del partido. En la revancha el blanco estará obligado a ganar por dos o más goles.

Juventud sacó una buena ventaja en el arranque de la final del año en el campeonato local de fútbol. De visitante, el celeste le ganó 1 a 0 a Argentino y quedó a 90 minutos del título. Lucas Aramburu en el complemento marcó el único gol de la tarde. En la revancha, que aún no tiene fecha definida de parte de la Liga de Pergamino, el blanco se encontrará en la obligación de ganar por dos o más goles de diferencia para evitar la consagración del conjunto dirigido técnicamente por Adrián Antonetti.

El inicio del partido

Argentino y Juventud protagonizaron un entretenido encuentro en la tarde del domingo en el partido de ida de la final de año de Primera A. Juventud hizo levemente mejorar las cosas al cabo de los 90 minutos, tuvo un mejor primer tiempo y se quedó con la victoria 1 a 0. En el arranque del partido, el equipo visitante salió decidido a ser protagonista. Desde los primeros minutos presionó a Argentino en la salida, en la zona media el tándem conformado por Aramburu, Maza y Rubio fue marcando territorio y por ese motivo el celeste conseguía rápidamente el balón, explotando principalmente la banda izquierda de su ataque a través de Cascardo.

El “Enano” desbordó por la franja zurda cerca de los 15 minutos y mandó un centro para la llegada de Raya que no logró conectar debido al oportuno cierre de Canavesio. A los 20 minutos, otra vez Cascardo encaró por izquierda, mandó un centro al rastrón y cuando llegaba Stella por el medio, apareció Roldán para mandarla al córner. Poco después lo tuvo Aramburu entrando por derecha pero se desestabilizó al llegar al área y remató mordido.

Argentino contestó a través de una pelota parada, en un tiro libre que ejecutó Quiroga y que rebotó en la espalda de Perticarari, lo que complicó al arquero Fontana. Incluso, más tarde Fiol de cabeza la tiró por encima del travesaño en una clara ocasión para que Argentino abra el marcador. Hubo una leve superioridad de Juventud en el trámite, pero le faltó claridad en los últimos metros de la cancha frente a un Argentino que dependía del talento de Quiroga. La primera parte se cerró con un 0-0.

El gol, en el segundo

En el segundo tiempo, al minuto de juego, Cascardo recibió una pelota a las espaldas de Giamarchi, encaró por el callejón central y quedó mano a mano con Borro. El “1” de Argentino tuvo una enorme respuesta para evitar la caída en su valla.

De a poco Argentino empezó a gravitar con Suárez por la banda derecha del ataque y a 15 minutos, el propio jugador estuvo cerca de convertir para el blanco con un cabezazo que rebotó en Perticarari, que con los justo alcanzó a cerrar y la pelota terminó en el córner. Tres minutos después, Suárez escapó por derecha y mando un centro casi paralelo a la línea del arco que Loreto no logró capitalizar con comodidad, alcanzó a cabecear pero su frentazo se fue apenas desviado. En esos minutos, el local le generó peligro a Juventud y por ende la visita en ese lapso no tuvo la precisión y el orden de la primera mitad.

El tramite se equilibró, hasta que a los 25 minutos, Stella comandó una contra por izquierda, metió un pase con cara externa para Cascardo, que entrando por la derecha cedió al medio para Aramburu, que con un certero derechazo puso el 1 a 0 para Juventud. Cinco minutos después, Maza con pelota dominada escaló por izquierda y recibió la falta. En ese momento se generó una escaramuza entre jugadores y el árbitro Darío Cid le mostró la roja a Cardozo y amonestó a Maza. Expulsó al mediocampista local por doble amonestación, la primera amarilla por la infracción y la segunda por el contacto entre ambos jugadores posterior a la falta y apoyándose en el nuevo reglamento, le mostró la roja directa.

Argentino en inferioridad numérica fue en busca de la heroica y arrinconó a Juventud en su campo con un participativo Quiroga. Los últimos minutos del encuentro favorecieron claramente al dueño de casa pese a jugar con un futbolista menos. El pitazo final de Darío Cid terminó de sentenciar la victoria por la mínima de Juventud y le otorgó la obligación a Argentino de imponerse en la revancha por dos o más goles (el celeste cuenta con la ventaja deportiva).

San José puso primera

De preliminar al choque entre Argentino y Juventud en el “Fernando Bello” se jugó el choque por la Promoción entre Sirio Libanés y San José. El conjunto dirigido por Bernardo Cuesta se impuso 2 a 1 en el juego inicial de la serie y en la revancha solo le alcanzará con empatar para subir a la A. Por su parte, Sirio Libanés estará obligado a ganar por cualquier diferencia para sostenerse en la máxima categoría.

En cuanto al primer cotejo, los 7 minutos y después de una pelota que pegó en el brazo de Neme, el árbitro Roselli sancionó el penal para Sirio Libanés. El encargo de ejecutarlo fue Leites, que eligió el palo izquierdo y Martino no tuvo nada para hacer para adelantar el elenco dirigido por Daniel Polo en el marcador.

Pese a esa diferencia, el trámite siguió siendo parejo y de ida y vuelta. A los 21´, el juez sanciono un correcto penal para San José. A Cardinale lo tomaron del brazo en el área y el réferi principal cobró la falta. Feith se encargó del remate pero desvió su disparo para que Sirio Libanés se vaya al descanso ganando por la mínima.

El complemento no empezó bien para San José, que a los 10´ se quedó con un jugador menos en cancha por la expulsión de Germottani, pero en el peor momento del equipo conducido por Cuesta, la defensa de Sirio en complicidad con el arquero cometieron una desatención y la pelota terminó en el fondo de la red para el 1 a 1.

Y a los 36´, en otra desafortunada jugada para el conjunto de la Ciudad Deportiva, Polanco intentó rechazar la pelota pero el balón ingresó por arriba del arquero para darle el triunfo a San José 2 a 1.