Le puso un freno: Argentino goleó al puntero Juventud y le quitó el invicto

El delantero Bruno Francione en acción que fue una de las figuras en la goleada de Argentino sobre Juventud (LA OPINION)

'' El delantero Bruno Francione en acción, que fue una de las figuras en la goleada de Argentino sobre Juventud. (LA OPINION)

En el duelo destacado de la fecha 19 del fútbol local, el domingo el blanco venció 4 a 1 de visitante al celeste y le provocó su primera derrota en la temporada. El equipo dirigido por Rubén Pérez dio una enorme muestra de carácter pensando en el play off. Además ganaron Sports, Alfonzo, Alem y Arroyo Dulce.

La que se disputó el fin de semana no fue una fecha más para el campeonato local de fútbol. La jornada 19 del certamen de la máxima división quedó marcada por la derrota de Juventud a manos de Argentino. El puntero del torneo fue goleado 4 a 1 por el blanco en el “Carlos Raúl Grondona” y dejó en el camino su invicto, aunque nadie le quitará la posibilidad de ser el vencedor de la Fase Regular. El conjunto dirigido por Rubén Pérez fue superior en todos los sectores al elenco dueño de casa y se llevó tres puntos que lo ubican como serio animador del play off que se avecina.

Argentino pegó fuerte

Juventud y Argentino protagonizaron el domingo el partido saliente de la programación por la decimonovena fecha del campeonato y el duelo quedó en poder de la visita. En un inicio de trámite parejo, en la primera parte Bruno Francione recibió un pase filtrado de un compañero, quedó cara a cara con el arquero de Juventud y definió a un costado para establecer el 1 a 0 a favor de Argentino. El blanco jugó inteligentemente el partido y con dientes apretados, ante un Juventud que no logró desarrollar su funcionamiento habitual y que estuvo inconexo. Así se fue la primera parte.

En el complemento, cuando el dueño de casa tuvo intentos de reaccionar para llegar a la igualdad, el colonense Lautaro Crocenzi realizó una magnífica maniobra individual dentro del área, dejó un rival en el camino y definió junto a un palo para marcar el 2 a 0 a favor de Argentino.

A partir de ese momento fue todo de la visita, que ante la desesperación de Juventud encontró más espacios en ofensiva, sobre todo con la expulsión de Ramiro Jorge por exceso verbal sobre el árbitro Maximiliano Bamonde. Más tarde llegó el 3 a 0 de Francione, luego Juan Diego Noguera marcó el 4 a 0 de penal y sobre el cierre del partido Pablo Sosa descontó para el local.

Gran triunfo de Alfonzo

En su lucha por alejarse del triangular por la permanencia en la categoría, Argentino de Alfonzo consiguió un valioso triunfo de visitante al imponerse 1 a 0 sobre Douglas Haig. El primer tiempo no tuvo un dominador claro, ambos equipos no tuvieron juego asociado. La única jugada de riesgo en esos 45 minutos fue para Alfonzo, en un mano a mano de Ricci con Beiró pero que el árbitro Paglione marcó fuera de juego cuando el delantero del chacarero se preparaba para definir.

En el comienzo del complemento, Douglas Haig estuvo mejor parado y con una mayor predisposición en ofensiva, aunque en un contraataque de Alfonzo, Ricci capitalizó el balón dentro del área, remató, la pelota le pegó en la mano a Soloaga y el réferi del partido no dudó en sancionar el penal. El encargado de ejecutarlo fue Escalada, que escogió el disparo junto al palo derecho para marcar el 1 a 0. En el final Douglas Haig fue en búsqueda del empate pero nunca lo consiguió.

Alem superó a Sirio

Leandro N. Alem alcanzó una importante victoria en la Ciudad Deportiva al imponerse 2 a 0 sobre Sirio Libanés en un partido marcador por la lucha de la permanencia en la divisional. El primer tiempo fue parejo y disputado en la mitad de la cancha, donde Díaz y Annan marcaron el equilibrio en ese sector en el equipo local, mientras que Alberto Pereyra y Guerrini eran los dueños de la recuperación en el conjunto de Javier Silva.

La primera mitad tuvo pocas cosas importantes, a excepción de una penetración ofensiva de Zanoni, que encontró un buen cierre de Dragi cuando llegaba Joaquín Durán para convertir.

La segunda parte lo encontró al conjunto visitante más concentrado y con más dinámica, ante un Sirio que mostró algunos claros defensivos. El equipo del barrio 12 de Octubre se puso en ventaja por intermedio de Joaquín Durán, que controló un balón dentro del área y definió ante Fontana, para poner a su equipo en ganancia por 1 a 0. El dueño de casa sintió el impacto, el director técnico Daniel Polo realizó las variantes para lograr mayor peso ofensivo, pero más tarde Hernán Zanoni estableció el definitivo 2 a 0.

Los otros de la A

Deportivo Acevedo 1 (Diego Giménez)-Unión Deportiva de Arroyo Dulce 3 (Juan Cruz Serra, Nahuel Pasoni y Diego Díaz) y Sports 2 (Diego Leclercq en dos oportunidades)-Argentino de Rancagua 1 (Ezequiel Gasperetti).

Los partidos de la B

Por la segunda categoría del fútbol de Pergamino, San José consiguió una importante victoria 2 a 0 frente Provincial jugando como local en cancha de Tráficos. En el primer tiempo, el viento preponderante fue protagonista y en ese aspecto el más favorecido fue San José. Y el equipo dirigido por Bernardo Cuesta no solo aprovechó esa condición sino que además también ocupó territorialmente la cancha de manera inteligente.

Con el “Colo” Córdoba como eje de juego, el equipo local fue práctico e inteligente anulando a los jugadores claves de Provincial en la zona media como Uribe y Zaros. El partido se jugó como quería San José y a los 33 minutos, luego de un lateral desde la derecha, Radaelli capturó el balón entrando al área rival y sin mucho ángulo pero con suma eficiencia, sacó un disparo a media altura que se clavó contra el parante derecho de Sardi para estampar el 1 a 0.

En el segundo tiempo, con el correr de los minutos, la visita se fue en busca de la igualdad. El DT Juan Manuel Allipi hizo cambios para que el equipo consiguiera mayor profundidad en ataque, pero primó la experiencia por sobre la juventud. San José fue paciente, controló las acciones y a los 23 minutos, Villanueva corrió por derecha y entrando al área disparó cruzado para poner el 2 a 0. En el último cuarto de hora, el partido fue de ida y vuelta, Provincial con sus pibes no se achicó y fue a buscar el descuento. San José mediante la experiencia de Stamponi, Balbarani, Córdoba y compañía fue sellando un merecido triunfo para trepar ahora al tercer escalón de las posiciones.

Otros de los resultados que se produjeron este fin de semana en la categoría fueron los siguientes: El Socorro 2-Progresista Guerrico 3, José Hernández 1-Tráfico’s Old Boys 0, River Plate 0-General Gelly 2, Juan Anchorena de Urquiza 0-Viajantes 1 y Compañía 2-Gimnasia 1.