Luego de tres temporadas, Pinzón FC volvió a la Primera A del fútbol local

La foto del festejo Pinzón es toda algarabía tras alcanzar el ascenso (LA OPINION)

'' La foto del festejo. Pinzón es toda algarabía tras alcanzar el ascenso. (LA OPINION)

El rojinegro logró el ascenso tras vencer en la final a General Gelly pese a perder 2-1 la revancha (en la ida había ganado 2-1). El equipo dirigido por Esteban “Toti” Ramos se impuso 4 a 3 en la definición por penales y regresó a la A.

Pinzón FC fue el mejor equipo de la Primera Fase del Torneo de la Primera B en el campeonato local de fútbol y confirmó su andar derecho con la obtención del primer ascenso a la máxima categoría. El rojinegro de la región le ganó la final de la instancia a General Gelly y en 2020 volverá a jugar en la Primera A luego de tres temporadas. Pese a perder 2-1 el juego revancha (en la ida había ganado 2-1), el equipo dirigido por Esteban “Toti” Ramos logró su meta tras imponerse 4 a 3 en la definición por penales sobre el elenco santafecino.

Revancha en marcha

En la noche del domingo Pinzón se quedó con el primer ascenso directo de la Primera B de la Liga de Futbol de Pergamino en la definición por penales. En un vibrante cotejo, Pinzón, luego de caer en el partido revancha ante General Gelly 2 a 1, logró imponerse en la definición por la vía de los penales 4 a 3 y pudo festejar un merecido ascenso.

En el partido de ida de la final, Pinzón había conseguido una valiosa victoria que le permitió llegar al encuentro revancha frente a General Gelly con la tranquilidad de saber que con tan solo un empate sellaría su consagración. El conjunto santafesino necesitaba ganar por la mínima diferencia para forzar una definición por penales o ganando por dos goles se aseguraría el ascenso. Con estas características fundamentales en la previa, el partido se inició con algo de imprecisión por ambos lados. General Gelly algo apurado para resolver y Pinzón tratando de aprovechar las desinteligencias que cometió el elenco albirrojo durante el primer cuarto de hora.

A los 18 minutos, el árbitro principal Alejo Cid le mostró la roja a Catena por una agresión sobre Franco Barrio. El defensor de Gelly, enojado por la decisión del colegiado, se fue a protestar encima del árbitro y en ese momento comenzaron los empujones y manotazos entre la mayoría de los protagonistas. Catena, con los ánimos exaltados, intentó agredir a un asistente del cuerpo técnico de Pinzón y a la pasada también se peleó con otros dos rivales. Producto de lo sucedido, el partido estuvo demorado 10 minutos teniendo que intervenir los efectivos policiales para calmar las aguas.

Después de ese episodio, antes de que se reanudara el juego, Cid expulsó a Franco Barrio en Pinzón y por ende ambos equipos se quedaron con diez jugadores. Tras la reanudación, Gelly pareció despertar pero perdería rápidamente a un hombre vital en el andamiaje de equipo como Germán Bentos, que se retiró lesionado siendo reemplazado por Laureano Bentos. En el último cuarto de hora de esa primera parte, en el conjunto dirigido por Hugo Valdéz creció Recalde, que empezó a inquietar con sus movimientos cerca del área, Martínez empujó con su enjundia desde el medio y Zupanovich gravitó mas en el juego, pero todo se desvanecía cuando Gelly pisaba el área de Pinzón, ya que los centrales, Ruiz y Gustavo Barrios estuvieron muy seguros.

El complemento

En el segundo período, a los 11´, Martino aprovechó un descuido de la defensa rival y definió con botín zurdo para colocar el 1 a 0 para Gelly. Poco pudo festejar la diferencia el equipo albirrojo porque a los 14 minutos, luego de un córner desde la izquierda, Gustavo Barrio la bajó de cabeza dentro del área y Ramundo también de cabeza estampó el 1 a 1 para Pinzón.

Los goles hicieron que el partido entrara en un ritmo vertiginoso, porque Gelly se adelantó en el terreno y fue a buscar la victoria dejando espacios atrás. En cada contragolpe daba la sensación que Pinzón podía liquidar la historia, pero sobre el final se fueron expulsados Antonello y Garbini en la misma jugada, con lo cual Pinzón se quedó en inferioridad numérica.

Cid adicionó correctamente 6 minutos y cuando parecía que el empate no se modificaría, Recalde encontró el balón después de una serie de rebotes en el área de Pinzón y con un derechazo inatajable puso el agónico 2 a 1 para Gelly a los 50 minutos. Así, la historia se definió en los penales.

Pinzón, en los penales

En la definición por penales convirtieron para Pinzón, Balsa, Ruiz, Ginocchio y Gutiérrez, mientras que Gustavo Barrio falló su ejecución. Para Gelly marcaron: Tenassio, Martínez y Guerrero, mientras que Gutiérrez le contuvo el remate a Zupanovich y Recalde desvió el último penal de la serie. Fue 4 a 3 a favor de Pinzón.