Medallas y destacadas actuaciones dejaron los "Evita" para Pergamino

Campeón invicto El Sub 15 de basquetbol se quedó con el oro (SUBSECRETARIA DE DEPORTES)

'' Campeón invicto. El Sub 15 de basquetbol se quedó con el oro. (SUBSECRETARIA DE DEPORTES)

El equipo Sub 15 de basquetbol y Ezequiel Souto, en 110 metros con vallas Sub 17, lograron la de oro. Lucía Zurdo integró la posta 4x100 metros Sub 17 de Buenos Aires que obtuvo la de bronce y fue séptima en 100 con vallas. El pesista Alvaro Esteche finalizó cuarto en la categoría 67 kilos y Victoria Fernández, quinta en voleibol sentado.

La actuación de la delegación pergaminense en los Juegos Nacionales Evita 2019 en Mar del Plata dejó un balance más que positivo. Sobresalieron las actuaciones del equipo Sub 15 de basquetbol y del atleta Ezequiel Souto en 110 metros con vallas (Sub 17), que se quedaron con la medalla de oro. Pero también se destacaron la atleta Lucía Zurdo, el pesista Alvaro Esteche y Victoria Fernández en la disciplina vóley sentado. A continuación un repaso de sus desempeños.

Basquetbol campeones invictos

El seleccionado Sub 15 de basquetbol de la Provincia de Buenos Aires, estuvo integrado por jugadores de nuestra ciudad y el viernes cerró una gran semana al derrotar en la final a Corrientes por un ajustado 75 a 73 para consagrarse campeón invicto. La conseguida ante Corrientes fue la sexta victoria en la misma cantidad de presentaciones.

El camino hacia la medalla de oro se inició el lunes con la victoria ante La Pampa por 87 a 35. Al día siguiente superó a Chaco 70 a 63 y el miércoles agregó dos nuevos festejos que lo metieron entre los cuatro mejores de la competencia: por la mañana derrotó 86 a 42 a La Rioja y por la tarde a Tucumán por 82 a 45. Y para llegar al partido decisivo ante Corrientes, el jueves había dejado en el camino a Entre Ríos al superarlo 83 a 53. El equipo dirigido por Paulo San Martino lo integraron Bautista Marconato, Francisco Ochoa, Segundo Galán, Santiago García Cano, Santiago Lasagna, Tomás Crocci, Valentín Venini, Luciano Manresa, Valentín Culaciatti y Santiago García Facal.

Souto, en 110 con vallas

Ezequiel Souto brilló en la pista “Justo Román” para colgarse la medalla de oro en los “Evita 2019”. El martes fue el más veloz en la final de los 110 metros con vallas Sub 17, distancia que completó en 14s. 20/100 para convertirse en el ganador delante del puntano Tomás Páez (14s. 30/100) y el santafesino Lucas Pisech (14s. 82/100), segundo y tercero respectivamente. De esta manera, en su segunda participación en los “Evita”, repitió el podio de 2018, cuando había finalizado segundo.

La actuación de Souto había comenzado el lunes en la fase clasificatoria con el primer puesto en la primera de las seis series con una marca de 14s. 37/100, logrando el mejor registro entre los 38 participantes y avanzando a las semifinales. En esta instancia, también ganó la primera de las tres series (la más rápida) en 14s. 33/100.

Zurdo, bronce en posta 4x100

La atleta Lucía Zurdo integró el viernes la posta 4x100 metros Sub 17 de Buenos Aires que se quedó con el tercer puesto y la medalla de bronce; y el séptimo lugar en la final de 100 metros con vallas (entre 38 participantes). En la posta, formando equipo con Valentina Caram, Agostina Esconjaugri y Malena Mauri registraron un tiempo de 50s. 52/100, para escoltar a La Pampa (49s. 94/100) y San Luis (50s. 36/100).

Pero la participación de Zurdo en los “Evita 2019”, a los que llegó tras ganar la medalla de oro en los Juegos Bonaerenses, había comenzado con su presencia en los 100 metros con vallas (Sub 17) con un destacado séptimo puesto en la final tras superar primero la ronda clasificatoria y luego las semifinales. En la final estableció un tiempo de 15s. 76/100. En la clasificación había marcado 15s. 38/100 y en las semis 15s. 58/100 (viento +2,1 mts/seg).

Ezequiel Souto, Lucía Zurdo, Alvaro Esteche y Victoria Fernández con la profesora Andrea Appendino. (SUBSECRETARIA DE DEPORTES)

Alvaro Esteche fue cuarto

El pesista Alvaro Esteche ocupó el jueves la cuarta posición en la final de la categoría hasta 67 kilos (Sub 15) de levantamiento de pesas. En la modalidad arranque logró levantar 65 kilos y en envión 75 para totalizar 140. El martes había comenzado su participación en Mar del Plata logrando el pase a la final al ubicase sexto con 122 kilos (57 en arranque y 65 en envión).

Medalla para Victoria Fernández

La pergaminense Victoria Fernández integró el seleccionado de Entre Ríos en la disciplina voleibol sentado de deporte adaptado y recibió una medalla por el quinto puesto (entre los ocho seleccionados participantes). Victoria venía de lograr la medalla de oro en 100 metros Sub 16 mot46 en los Juegos Bonaerenses y los “Evita” fueron su primera competencia a nivel nacional. Fue acompañada en esta experiencia por la profesora Andrea “Pitu” Appendino.