Economía y Agro

Comenzó la Cátedra Libre en Sistemas Productivos Agropecuarios Sustentables


 La Ctedra es un mbito participativo para poner bajo anlisis todos los temas vinculados a la producción (PRENSA UNNOBA)

'' La Cátedra es un ámbito participativo para poner bajo análisis todos los temas vinculados a la producción. (PRENSA UNNOBA)

Es una iniciativa impulsada en forma conjunta por la Universidad Nacional del Noroeste (Unnoba), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (Aianba) y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).


Comenzó a dictarse en la Unnoba la Cátedra Libre sobre Sistemas Productivos Agropecuarios Sustentables, una iniciativa impulsada en forma conjunta con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (Aianba) y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Diego Batalla, secretario de Extensión de la Unnoba, dio la bienvenida a los participantes y en su mensaje resaltó la importancia del “valor agregado de la Cátedra.

“Para esta Universidad es una gran satisfacción poder dar este marco a la Cátedra que está fuertemente apoyada por carreras y Escuelas de esta Universidad, y de alguna manera pensamos que hacen punta en temas muy importantes que luego terminarán integrándose a la currícula de ciertas carreras. Por esto es que esta Cátedra es muy particular e importante para nosotros”.

Hernán Trebino, director del Centro Regional Buenos Aires Norte Inta y codirector de la Cátedra, fue quien abrió formalmente la primera actividad del ciclo. Así, destacó la relevancia de continuar trabajando dentro de la Unidad Integrada Unnoba-Inta. “En lo personal desde que asumí, es un mandato dentro del Consejo que me pidió que comenzáramos a emprender estas iniciativas. Sabemos que nuestro país tiene un perfil agroexportador definido, junto a un mandato del Gobierno nacional que pide reforzar la idea de que Argentina sea el ‘Supermercado del mundo’. Esto exige poner una mirada muy atenta de cómo tenemos que producir nuestros alimentos en cantidad y también en calidad. Es decir, asegurar la producción y también la seguridad alimentaria.

“También sabemos que la producción agropecuaria es compleja, y una sola disciplina parece que fuera pobre, esta cátedra, entonces lo que trata de proponer, es un abordaje multidisciplinario, interdisciplinario, y ser un punto de encuentro de convergencias y también divergencias, donde podamos discutir cuestiones que son sensibles en lo ambiental, ético y social, asociado a los procesos de producción”.

En este sentido, abundó: “Pretendemos que éste espacio sea entendido como lugar para generar una dialéctica entre los que representamos el sector de la producción, desde lo técnico, los productores y la sociedad que hoy en día le reclama a la producción agropecuaria parámetros que estén asociados a la sustentabilidad. Y acá me parece que tenemos otra función importante, como sostuvo Diego Batalla, que es la de enfatizar aspectos desde la formación y la curricular de las distintas carreras”, expresó Trebino.

En el primer encuentro participaron dos disertantes: el ingeniero Diego Ferraro, docente de la Facultad de Agronomía de la UBA e investigador del Conicet; y el ingeniero Manuel Ferrari, docente de la Unnoba e investigador de Inta Pergamino. Los temas giraron en torno al concepto de sistemas de producción con eje en la sustentabilidad y un diagnóstico sobre los sistemas de producción en la región del noroeste bonaerense con lineamientos que se orienten hacia el logro de la sustentabilidad.


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