Economía y Agro

Por las heladas, el porcentaje de trigo regular y malo creció más de un 60%


 Los daños que han dejado las heladas de la semana pasada en los trigos varían entre lotes (INTA)

'' Los daños que han dejado las heladas de la semana pasada en los trigos varían entre lotes. (INTA)

En una semana la condición pasó de 500.000 a 820.000 hectáreas en la región núcleo por las heladas. De no ocurrir lluvias importantes pronto, habrá una reducción de rendimiento. Las heladas negras dejaron a los cultivos con el aspecto de haber sido quemados. En Pergamino, en el suelo, midieron temperaturas inferiores a los 10º bajo cero.


En plena sequía, pasando el peor agosto de los últimos 10 años, al trigo lo atacan desde un nuevo frente, con sucesivas heladas intensas por sus valores térmicos y graves por la gran cantidad de horas que los cultivos permanecen con los suelos bajo los cero grados.

En una semana la condición regular a mala subió 320.000 mil hectáreas. De 1,6 millones de hectáreas de trigo sembradas en la región, ya son 820.000 las que están en estas condiciones. Unas 160.000 mil hectáreas están en malas condiciones: muchas ya se dan por pérdidas y van a ser pasto para los animales en poco tiempo.

Los cuadros de ciclo largo, sembrados con mejores condiciones de humedad y fertilizados, son los que en mejor estado están. Ante una inminente lluvia podrían reactivar su crecimiento. La mala noticia es que estos lotes constituyen menos de la mitad del trigo de la región.

Las heladas negras

Tras el veranito que dejó máximas por encima de los 25° C, el miércoles, jueves y viernes de la semana pasada hubo heladas muy intensas que dejaron a los cultivos con el aspecto de haber sido quemados.

En Pergamino aseguran que en el suelo midieron temperaturas inferiores a los 10 grados bajo cero. El frío impactó de lleno en los trigos, pero también en legumbres, dejando lotes perdidos de arvejas y lentejas. El efecto fue muy desparejo, la gravedad depende de la variedad, fecha de siembra, presencia de rastrojo, humedad y posición del lote en el relieve, “aunque también se han afectado lotes de lomas”. Y por supuesto en función de la humedad, los que recibieron algunos milímetros más se notan mucho mejor. “Un lote que fue regado con 15 milímetros no mostró impacto del frío”, aseguró un productor. Esta zona contaba con mejores reservas de agua, se había alcanzado a fertilizar bien, era el área que más prometía en rindes trigueros, con lotes con bajo desarrollo pero llevando bien la seca. Y se apostaba al regreso de las lluvias a fin de mes y una gran recuperación.

“Se apuntó a que los trigos exploten por encima de los 50 quintales. Y ahora vemos roya y así no tiene mucho sentido hacer controles. No sabemos qué va a pasar y cuál puede ser la reacción: “Con lluvias es una cosa, con otra helada intensa más, otra muy diferente”, explican los ingenieros. Lamentablemente el viernes hubo otra helada.

Magnitud de la helada

La helada del jueves puede marcar el fin de muchos lotes trigueros. En Villa Reynolds, San Luis, se registraron mínimas inferiores a los -12° C. Toda la provincia de Córdoba quedó sumergida por debajo de los -5° C superando al núcleo frío del sur de Buenos Aires.

En la región núcleo, de temperaturas máximas de 30º C a 33° C registradas el 6 de este mes, se pasó a mínimas de -6° C en la madrugada del jueves. En Córdoba se registraron temperaturas inferiores a los 0° C por más de 7 horas.

La magnitud de los daños de la helada se profundiza por su larga duración, la baja humedad relativa y un suelo seco con más de cuatro meses sin recibir agua. Durante esta etapa fenológica los meristemos de crecimiento no son afectados ya que se encuentran protegidos a nivel del suelo. Pero la afectación en hojas y macollos tendrá un efecto negativo sobre el rendimiento final. “Los trigos encañarán muy pobres, probablemente harán una espiga por planta y eventualmente sumarán la de algún macollo”, es la frase más escuchada en los productores trigueros. De no ocurrir lluvias importantes pronto, habrá una reducción de rendimiento del 30 al 50% en la región.

En Pergamino y zona

Los daños que han dejado las heladas de la semana pasada en los trigos varían entre lotes, "pero en aquellos con mucha cobertura fueron tremendos”. Los ingenieros consultados, del corredor que une Pergamino con Colón y Wheelwright, explican que la helada los agarró entre mediados y pleno macollaje. Un 70% de los cuadros se los clasifica en condiciones regulares. Tratan de ser optimistas y esperan que las bajísimas temperaturas a nivel del suelo no produzcan pérdida de plantas, pero explican: “Las pérdidas de potencial de rinde se podrán dimensionar dependiendo de cuándo se produzcan las lluvias. Una cosa es si llueve bien a fines de este mes y otra distinta si es a mediados o fines de septiembre”. Para tener rendimientos satisfactorios se necesitará que las lluvias retornen los primeros días de septiembre, con una base 250 milímetros entre septiembre y octubre.

En cuanto a los maíces tempranos, se espera una baja en la superficie a sembrar respecto a la del año pasado. “Si la falta de agua no se revierte, la apuesta se hará por el maíz tardío”, explican. “Fue una helada negra”, es el comentario de algunos productores pergaminenses. Ocurrió el miércoles, jueves y viernes de la semana pasada, cuando las temperaturas en el suelo fueron muy bajas: se comenta que superaron los 10 grados bajo cero. El frío impactó de lleno en los trigos, pero también en legumbres. “Hay muchos lotes de arvejas y lentejas quemados”, aseguran los técnicos.

En trigo casi todos los lotes están macollando, “estaban con dos macollos”, dicen los ingenieros. “Las variedades de algarrobo se ven muy afectadas, también los lotes de ciclos cortos”. El efecto fue muy variable en función de la cobertura o si se trata de lotes bajos, “aunque también se han afectado lotes de lomas”, explican. Y por supuesto, en función de la humedad, los que recibieron algunos milímetros más se notan mucho mejor. “Un lote que fue regado con 15 milímetros no mostró impacto del frío”, comentan los técnicos. Es muy difícil evaluar el daño en rinde, “va a depender de lo que pase, con lluvias es una cosa, con otra helada intensa más, otra muy diferente”, explican los ingenieros.

El efecto también ha marcado al sector, “estamos totalmente desmoralizados. Eran lotes que se habían fertilizado muy bien, con más de 300 kilos de urea. Ahora vemos algunos indicios de roya y así no tiene mucho sentido hacerles controles”, comentan.


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