La licenciada en Nutrición comparte una receta para decirle chau a los panes envasados.
Con esta receta de pan lactal integral de semillas podés sorprender a más de uno. ¿Te animás a hacerla?
Ingredientes
50 gramos de levadura fresca; 2 cucharadas soperas de azúcar, 100 centímetros cúbicos de agua tibia, 400 gramos de harina integral, 300 gramos de harina 0000 o 000, 1 huevo, 200 centímetros cúbicos de leche tibia, 2 cucharadas soperas de aceite, 4 cucharadas soperas con mix de semillas y sal a gusto (Victoria usó 1 cucharada sopera).
Preparación
1- Preparar la esponja disolviendo la levadura en el agua tibia con el azúcar. Dejar reposar por 20 minutos para que fermente.
2- En un bowl mezclar las harinas, en los bordes poner la sal (cuidado que no caiga sal en otra parte) y hacer un hueco en el centro.
3- En el hueco volcar la esponja de levadura, el huevo, el aceite y la leche.
4-Mezclar cuidando que la levadura no tome contacto con la sal de los bordes, por eso se recomienda mezclar con un tenedor o cuchara despacio y desde adentro para afuera.
5- Este paso es opcional: agregar las semillas, integrarlas.
6- Formar el bollo .
7- Amasar 10 minutos aproximadamente y dejar descansar en un bowl tapado con paño por 15 a 20 minutos. Va a duplicar el volumen.
9- Después se estira con palo de amasar.
10- Se enrolla apretando bien para que quede bien pegado.
11- Poner en budinera de 33 centímetros de largo previamente pincelada y dejar leudar por 20 minutos o hasta que se haya elevado 2 dedos del molde.
11- Cocinar en horno ya caliente a temperatura media 160° C por 40 minutos aproximadamente o hasta que se pincha con palillo en el centro del pan y sale limpio.