Buenos Aires, (NA) - La exportación de sorgo forrajero a China quedó oficialmente abierta desde ayer, tras el acuerdo firmado por el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, con su par de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de ese país, Zhi Shuping.
Según se informó oficialmente, lo mismo sucederá con la venta de maíz confitero al país asiático, en tanto que los ministros informaron que quedó operativo el protocolo fitosanitario para la exportación de peras y manzanas de Argentina a China firmado en julio de 2014 en Buenos Aires.
La firma del protocolo de entendimiento entre ambos países se realizó en el marco de la reunión que Casamiquela mantuvo con Shuping, acompañado por su jefe de Gabinete, Héctor Espina; el secretario de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez; y la presidenta del Senasa, Diana Guillén.
La relación en materia agroalimentaria y agroindustrial entre Argentina y China se sigue consolidando, lo cual se refleja en acuerdos concretos que implican un fortalecimiento de los vínculos entre ambos países, afirmó Casamiquela.
Destacó que la firma de este protocolo es evidencia de ello y, en esta línea, es que estamos trabajando a fin de impulsar las negociaciones de acceso a los mercados.
Por su lado, Rodríguez explicó que la apertura del mercado chino para el sorgo argentino constituye un avance sustancial para la diversificación de exportaciones y destacó la importancia de ampliar la oferta exportadora nacional incluyendo productos con un elevado potencial.
El ministro Zhi Shuping manifestó que la cooperación en materia de inspección y cuarentena jugó un papel fundamental en el avance de la agenda bilateral.
Remarcó la importancia de la reciente visita del presidente Xi Jinping a la Argentina para agilizar las negociaciones de acceso de nuevos productos argentinos al mercado chino y destacó que la firma del nuevo protocolo de sorgo refleja la eficacia de la cooperación entre los dos países.