Pergamino

Acentuaron los controles para evitar casos de triquinosis en Pergamino


 Para evitar esta enfermedad es fundamental adquirir productos que tengan el rótulo de identificación (ARCHIVO)

'' Para evitar esta enfermedad es fundamental adquirir productos que tengan el rótulo de identificación. (ARCHIVO)

En estos últimos días hubo una impronta mayor en los operativos de rutina sobre los alimentos que se elaboran con carne de cerdo. Solicitaron a la población que tome conciencia al adquirir embutidos sin el correspondiente rótulo. Además reconocieron que es común encontrar productores que hacen sus fiambres sin los análisis de laboratorio.


En estas épocas del año la elaboración de productos con carne de cerdo es una de las tradiciones en esta zona, pero una manipulación incorrecta de los alimentos puede generar problemas en la salud de los consumidores y a esto apuntan los operativos de control para prevenir la triquinosis, una patología muy común cuando no se hacen los análisis de laboratorio en una pequeña muestra del animal utilizado para la confección de los embutidos que tienen destino comercial o directamente para ser degustados en forma casera.

En este sentido, desde el área municipal de Bromatología, todos los días se concretan operativos para evitar que existan problemas con la comercialización de productos que se elaboran con esta carne; “estamos trabajando con los agentes de nuestra dependencia en los lugares donde sabemos que puede surgir algún tipo de problemas”, explicaron desde esta dependencia a cargo de la médica veterinaria Sabina Salvarezza, que reconoció el compromiso asumido en estos años por los representantes de la Mesa de Inocuidad Alimentaria que es conformada por distintas entidades.

Es por eso que ante la posibilidad de que existan casos de triquinosis en humanos en el territorio de la provincia de Buenos Aires, solicitan a la ciudadanía tomar conciencia sobre la gravedad de consumir productos que son elaborados a partir de faenas sin el debido control sanitario de las reses porcinas.

“Estamos poniendo énfasis sobre las legislaciones sanitarias Nacional y Provincial que prohíbe la comercialización de carnes y fiambres sin las habilitaciones e inspecciones sanitarias correspondientes”, señalaron fuentes consultadas por LA OPINION. “Es de vital importancia evitar la producción y comercialización de productos sin el debido control que se ofrecen en los comercios o bien los puestos de venta bajo denominaciones falsas de chacinados caseros, artesanales o regionales que distan de ser sanos y naturales para lo cual consideramos imprescindible el trabajo básico de Bromatología”, alertaron desde el Gobierno de María Eugenia Vidal.

Una patología común

Durante los últimos años el sistema de salud registró notificaciones por más de 1.120 casos humanos con Triquinosis, los cuales estuvieron relacionados exclusivamente a productos elaborados a partir cerdos u otros animales susceptibles, que recibieron inadecuados controles sanitarios.

Para prevenir esta enfermedad es necesario que la población se concientice y consuma productos y carnes seguras, provenientes de mataderos y fábricas habilitados por el Ministerio de Agroindustria. “Las direcciones de Bromatología municipales son los actores primarios -dada la cercanía territorial- en detectar y actuar ante la presencia u oferta de productos porcinos que no han recibido el control correspondiente”, indicó el informe municipal.

Es clave que las personas que decidan elaborar fiambres caseros de cerdo para consumo familiar lo hagan a partir de reses de cerdos cuya faena se realice en una planta habilitada e inspeccionada por la autoridad competente.

Síntomas de la enfermedad

“En el caso que realicen la faena del cerdo en su domicilio, a campo o en coto de caza, se recomienda llevar a analizar una muestra de carne del animal recién faenado a un laboratorio donde realicen la técnica de digestión pépsica”, manifestaron. “Se aconseja no comenzar a elaborar, vender o regalar, ni consumir productos, hasta tanto no se hayan informado resultados negativos a triquinosis.

“Cabe recordar que en las personas los síntomas iniciales que permiten sospechar de triquinosis son dolor abdominal, fiebre, vómitos, diarreas, también pueden padecer dolores musculares, edema de los párpados superiores seguido a veces de hemorragias. “También incluyen mucha sed, transpiración profusa, escalofríos y postración”, subrayó la información. Los síntomas generales por lo común aparecen de 8 a 15 días después de ingerir carne infectada; aunque puede variar de 5 a 45 días, según el número de parásitos infectantes.

“Los síntomas gastrointestinales pueden surgir en el término de 1 a 3 días. Entre la tercera y la sexta semana pueden aparecer complicaciones cardíacas y neurológicas”, resaltaron.

Manipulación de alimentos

Uno de los puntos del área es la ejecución del curso de manipulación de alimentos; “desde hace unos años atrás a esta parte, el artículo 21 del código alimentario argentino en el cual rige cómo se debe trabajar con la libreta sanitaria ha impuesto un ítems, el cual exige, para toda aquella persona que estén en contacto con alimentos ya sea en elaboración, depósito, comercialización, en la cocina, los mozos, transportistas, almaceneros, el personal de los supermercados, la necesidad de contar con una libreta sanitaria”, señaló Salvarezza al tiempo que agregó: “Para ello, uno de los ítems, es que soliciten un curso de manipulación de alimentos.

Sobre el particular la funcionario reconoció que “Consiste en tratar de hacer conocer a las personas que trabajan en este rubro, distintas condiciones de seguridad para el manejo de los mismos, porque indudablemente hay una costumbre del manipulador de trabajar de determinada forma, por una cuestión de práctica, o lo ha heredado de otras personas que estaban en ese lugar o hace lo que él cree que es conveniente, y muchas veces ocurre que hay errores en le manejo en la pérdida de temperatura de algunos alimentos, en la cadena de frío, en cómo se coloca en la heladera, cómo se hace para pasar de un alimento crudo a un alimento cocido, cómo trabajar en la limpieza de la cocina, de los vehículos, etcétera. en el cual nosotros le vamos dando ciertos conceptos respecto de este tipo de manejos”, concluyó.


Otros de esta sección...
BuscaLo Clasificados de Pergamino y su región
Buscar en Archivo
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Lejos del pago
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO