Pergamino

Afianzan diversas políticas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos


 Buena participación en la charla que tuvo lugar recientemente en Colón (LA OPINION)

'' Buena participación en la charla que tuvo lugar recientemente en Colón. (LA OPINION)

En Colón se llevó a cabo una reunión en la que trataron distintas cuestiones que hacen a los cuidados a desarrollar para impedir que la gente consuma productos que puedan generar inconvenientes en su salud. Participación activa de los integrantes del equipo municipal de Bromatología.


Los directores de Bromatología de la Región Sanitaria IV se reunieron en varias oportunidades en Colón y Pergamino con el objetivo de exponer los primeros pasos de la creación del Manual de Procedimientos generales para disminuir la prevalencia de enfermedades transmitidas por alimentos. “Desde hace tiempo llevamos adelante las capacitaciones con colegas de la zona porque la idea es tener políticas activas e igualitarias”, señaló Sabina Salvarezza, titular de esta área local teniendo en cuenta que fue una de las exponentes en este último curso desarrollado en la vecina localidad.

Cabe señalar que se trabaja permanentemente con capacitaciones brindadas por el Instituto Provincial de Administración Pública (Ipap) planteando un asesoramiento a inspectores y auditores bromatológicos a través de las herramientas necesarias para desarrollar su trabajo, como lo explicó en su momento Salvarezza en diálogo con LA OPINION.

“Las actividades apuntan a afianzar el conocimiento de cualquier inspector que trabaja en el Municipio para garantizar que los alimentos que consumimos los vecinos sean sanos e inocuos para nuestra salud”; señaló la funcionaria.

Las direcciones de Bromatología municipales “son los actores primarios -dada la cercanía territorial- en detectar y actuar ante la presencia u oferta de productos porcinos que no han recibido el control correspondiente”, indicaron.

Capacitación permanente

Desde manipuladores y transportistas hasta elaboradores y mucha gente que se dedica al rubro agroalimentario se tiene que presentar a las jornadas que se desarrollan porque saben la necesidad de tener la credencial que se otorga en los cursos de manipulación.

“La Comuna es el efector del Certificado de Manipulación, de todo el Partido de Pergamino y se hace hincapié en pocos temas específicos, aunque también abordaremos cuestiones importantes de distintos rubros para que nada quede sin explicar”, resaltó en el informe.

De acuerdo a la participación de los interesados y al rubro que se dedican, la modalidad del curso “es un intercambio de experiencias”; durante el encuentro se hará hincapié en cómo prevenir la contaminación cruzada, los requisitos básicos sobre la higiene en instalaciones, almacenamiento de productos para consumo humano, transporte de la mercadería, limpieza y desinfección; entre otras.

Por este motivo, durante todo el año es necesario extremar los cuidados al momento de transportar, preparar, cocinar y almacenar los alimentos como una manera más de cuidar nuestra salud; “aconsejamos tener en cuenta las cinco claves de inocuidad para que los alimentos lleguen de forma segura al consumidor; son fáciles de implementar y así evitamos hasta un 60 por ciento de las probabilidades de contraer enfermedades transmitidas por alimentos”, señaló Salvarezza.

Adquirir siempre productos en establecimientos seguros y habilitados es una de las claves en estos tiempos, “el agua también debe ser segura (potable), no solo para lavarse las manos y los utensilios que utilizarán, sino para cocinar, preparar hielo, jugo o mamaderas. Las frutas y verduras, que son comunes en las mesas navideñas, deberán lavarse cuidadosamente antes de ser consumidas para evitar tanto la contaminación microbiana como la presencia de productos químicos”, dijo la funcionaria.

Los ejes de los cursos

El objetivo de la capacitación es instruir a los manipuladores sobre buenas prácticas higiénicas y la prevención del desarrollo de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA) para lograr que quienes comercializan los alimentos en Pergamino ofrezcan los productos más seguros.

Sobre el particular se reconoció que “consiste en tratar de hacer conocer a las personas que trabajan en este rubro, distintas condiciones de seguridad para el manejo de los mismos, porque indudablemente hay una costumbre del manipulador de trabajar de determinada forma, por una cuestión de práctica, o lo ha heredado de otras personas que estaban en ese lugar o hace lo que él cree que es conveniente, y muchas veces ocurre que hay errores en el manejo en la pérdida de temperatura de algunos alimentos, en la cadena de frío, en cómo se coloca en la heladera, cómo se hace para pasar de un alimento crudo a un alimento cocido, cómo trabajar en la limpieza de la cocina, de los vehículos, etcétera en el cual nosotros le vamos dando ciertos conceptos respecto de este tipo de manejos”, admitieron en el Municipio.


Otros de esta sección...
Descargá tu entrada Buscar en Archivo
BuscaLo Clasificados de Pergamino y su región
Buscar en Archivo
Tapa del día
00:00
15:42
Errores:  0
Pistas:  38

Tu mejor tiempo:
12:07
Registrate o Ingresá para poder guardar tus mejores tiempos.

Nueva Partida
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Editorial
Funebres
Perfiles Pergaminenses
Lejos del pago
Farmacias de turno

LO MÁS LEÍDO