Un 2 de agosto de 1944 se unieron varios sindicatos de mozos, cocineros y otros para conformar la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (Foaih).
Tal como lo indica el calendario argentino de celebraciones populares, el 2 de agosto se festeja en todo el territorio nacional el Día del Trabajador Gastronómico. La fecha recrea el momento en que se unieron varios sindicatos, por su identidad y derechos.
El 2 de agosto de 1944 se unieron varios sindicatos de mozos, cocineros y otros, para conformar la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (Foaih). Esta fue la organización que tramitó y obtuvo en 1949 la Personería Gremial en el Ministerio de Trabajo de la época, bajo el gobierno peronista. Luego la organización fue evolucionando y creciendo, integrando diversos sectores a su representación hasta conformar la identidad de hoy en la cual se aglutina a trabajadores del ámbito gastronómico, turismo y hotelería. Aquel 2 de agosto fue el día en que se unificó la actividad en todo el país, por eso se lo recuerda con tanto cariño y respeto.
Actualmente los trabajadores del rubro están nucleados y son representados por la Unión de Trabajadores del Turismo, la Hotelería y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra).
Atentos a esta fecha, LA OPINION saluda a quienes se desempeñan en este sector.