Pergamino

El viernes habrá una jornada informativa sobre celiaquía


 Durante la jornada se brindar información a la comunidad de celíacos y a la población en general (HOLA)

'' Durante la jornada se brindará información a la comunidad de celíacos y a la población en general. (HOLA)

El encuentro, que comenzará a las 10:30 con la acreditación, tendrá lugar en el salón Luis Sued del Concejo Deliberante. Estará el doctor Eduardo Cueto Rúa como disertante, referente en la temática, fundador de la Asociación de Celiaquía Argentina en 1973.


Una Jornada de Celiaquía tendrá lugar el viernes en el salón Luis Sued del Concejo Deliberante, dirigida tanto a profesionales de salud como a pacientes celíacos y familiares.

¿Cuándo diagnosticar la enfermedad? ¿Cuándo sospechar y consultar al médico por esta patología? ¿Cómo cuidarse? ¿Cómo evitar la contaminación cruzada? Estas son algunas de las cuestiones que se trabajarán el viernes en la jornada que comenzará a las 10:30. El encuentro tendrá lugar en el salón Luis Sued del Concejo Deliberante.

Organizada por la Secretaría de Salud, a través de la Dirección de Bromatología y de Atención Primaria de la Salud, y el Grupo Celíacos de Pergamino, la jornada apunta a mejorar la calidad de vida de la comunidad celíaca pergaminense, motivo que genera la necesidad de actualizar y difundir todo lo que respecta a esta patología. “Buscamos transmitir la importancia de esta enfermedad, capacitar a los profesionales de la salud y al mismo tiempo brindarles un espacio a los pacientes celíacos para que puedan sacarse dudas”, señaló en conferencia de prensa la secretaria de Salud, María Martha Perretta.

Estar alertas

Como señaló la funcionaria y médica, esta patología es más frecuente de lo que uno piensa y hay un porcentaje considerable de la población que puede tener la enfermedad y no lo sabe, ya que sus manifestaciones no son usuales. De allí la importancia de capacitar tanto a los profesionales como a las personas ante la sospecha.

“Queremos fomentar a que vengan los profesionales de la salud, no solo médicos, sino nutricionistas, odontólogos, entre otros, para que todos los profesionales estemos alertas con relación al diagnóstico: que sepan cuándo pensar en esta patología y cuándo estudiar a los pacientes”, señaló la directora de Atención Primaria de la Salud, Verónica García.

Otro punto fundamental de la jornada radica en brindar información a la comunidad de celíacos y a la comunidad en general, para que sepa cuándo consultar al médico, cómo cuidarse y para “hacer más ameno el entorno y la vida del paciente con celiaquía”, como señaló García.

Especialista en celiaquía

Cabe resaltar la presencia del doctor Eduardo Cueto Rúa como disertante, referente en la temática, fundador de la Asociación de Celiaquía Argentina de 1973, con un arduo trabajo en el Diagnóstico y Tratamiento del Celiaco; “una persona sumamente clara y didáctica a la hora de hablar sobre esta patología”, describió Perretta.

Sobre ello coincidió Cecilia Gil, representante del Grupo Celíacos Pergamino, quien afirmó que “se trata de una enfermedad con mucha sintomatología que tal vez no tiene relación entre sí, con lo cual mientras más se sepa y más se conozca sobre esta patología, mejor será”. Para finalizar, agradeció a las áreas municipales “que nos escucharon y nos invitaron a participar” y señaló el trabajo que resta por hacer en cuanto a la ordenanza vigente.

Cocción de los elementos

Por otro lado vale destacar que una de las herramientas fundamentales en cuanto a celiaquía se refiere es la “contaminación cruzada” a la hora de cocinar los elementos. Es sobre este tópico que la Dirección de Bromatología hace hincapié en cada una de sus charlas mensuales de manipulación de alimentos, trabajando en cómo evitarla y prevenirla, como marcó su directora, Sabina Salvarezza.

Cronograma

Considerando la temática a abordar, habrá una charla dirigida a los profesionales de la salud y otra destinada a la comunidad en general, con inscripción abierta y gratuita. Se entregará certificado de asistencia.

El horario de acreditación es a las 10:30, la charla para profesionales de la salud “Diagnóstico Temprano” tendrá lugar de 11:00 a 13:00 y la dirigida para la comunidad “Celiaquía y humanidad” se extenderá de 14:30 a 16:00.

Inscripción

Los interesados en inscribirse deben comunicarse a los teléfonos: 02477 15683578 (Daniela Giamé, Secretaría de Salud), 02477 437979 (Dirección de Bromatología) o vía mail a: [email protected].


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