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Pergamino

Los carritos de comida tendrán que adaptarse a una nueva normativa

Los actuales puestos callejeros de comidas tendrán que adaptarse a la nueva ordenanza. (LA OPINION) Los actuales puestos callejeros de comidas tendrán que adaptarse a la nueva ordenanza. (LA OPINION)

Después de varios meses de analizarse en el Concejo Deliberante una iniciativa enviada por el Ejecutivo concerniente a la comercialización de alimentos en la vía pública, los ediles coincidieron en que habrá mayores controles para garantizar condiciones de salubridad. Habrá un plazo para que los actuales permisionarios se adapten a la nueva legislación. 


Dentro del marco regulatorio ya existente para la actividad general de venta, elaboración y preparación de alimentos y bebidas en el acto en la vía pública y de otorgamiento de permisos particulares de uso precario mediante la utilización de los tradicionales “carritos” gastronómicos, el Concejo Deliberante acordó establecer nuevas medidas puntualmente para los puestos de locomoción propia o motor incorporado o impulsados o arrastrados por medio de otros rodados o medios, en el Partido de Pergamino.
“Lo que se viene buscando con la ordenanza recientemente sancionada por el Concejo y propuesta por el Ejecutivo es brindar las mejores condiciones de salubridad en los alimentos comercializados, su conservación antes de la venta y cómo avanzar en un mayor respeto del espacio público, tanto en lo que hace a la limpieza de los alrededores del lugar ocupado por el vehículo gastronómico, como en los horarios y espacios donde el mismo puede estar en la vía pública”, explicó el secretario de Gobierno, Juan Manuel Rizo Zini durante la entrevista con LA OPINION.
“Destaco que la normativa derogada por el legislativo local era antigua en relación a las obligaciones, deberes e incluso derecho de los ya permisionarios como en los eventuales nuevos actores”, agregó.
- Dado el nuevo cuadro de regulación que regirá en Pergamino, ¿qué sucederá con los carros que ya están?
- La ordenanza, que deberá ser reglamentada todavía, establece un plazo para que los actuales permisionarios se adapten a los cambios establecidos y en relación a esto cabe señalar que aquellos que tengan uso precarios oportunamente concedidos en orden a la anterior legislación, en tanto por ejemplo que hayan sido expedidos a personas con discapacidad, tendrán prioridad para que los mismos sean renovados concediéndose idéntico plazo para la adaptación a la nueva normativa.
- ¿Habrá zonas especiales para que se ubiquen los puestos gastronómicos habilitados?
-Sí; la idea es que haya lugares fijos y reservados a los permisionarios y que todos los vehículos no permanezcan en ese lugar mientras no se encuentren abiertos al público.
-¿Podrán sumarse nuevas ofertas gastronómicas de este tipo o bien quedarán los actuales permisionarios?
- Está previsto, por ejemplo, el caso de espectáculos públicos o bien las ferias donde el Ejecutivo podrá otorgar para cada caso un permiso limitado temporalmente para este tipo de eventos.
- ¿Cuáles son las nuevas normas a cumplir?
- Obviamente, el cumplimiento de las normas higiénicas sanitarias y/o de seguridad serán fundamentales; en relación a esto, deberán tener almacenamiento de agua potable, de aceite usado, reservas de los líquidos de desagüe y extintores de incendio en los móviles donde se elaboran los alimentos.
La Dirección de Habilitaciones y Control de Actividades Económicas, que se encuentra atendiendo en el edificio de Correos, por calle Echevarría, será la encargada del control de la actividad junto con Bromatología y el Departamento de Electromecánica.

Más exigente
La nueva ordenanza (que aún debe ser reglamentada por el Concejo) tiende a reforzar las exigencias y requisitos para poder adquirir la habilitación municipal correspondiente destinada a la venta de comida en la vía pública, de forma tal de evitar transferencia y contratos privados entre las partes, que alejen al permisionario original y genuino de la real administración o bien explotación del comercio en cuestión.
No obstante, y dada la nueva modalidad de eventos al aire libre con presencia de “foodtucks”, la iniciativa posibilita que se conceda un permiso con una duración exigua en cuanto al plazo, de forma tal de autorizar la venta de alimentos en forma puntual, no solo en referencia al lugar determinado, sino por ejemplo en el caso de un espectáculo o evento público.

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