Pergamino

Nuevos casos positivos de triquinosis en la región encienden las alarmas


 Instan a tomar mayores recaudos y cumplir con las normativas vigentes (LA OPINION)

'' Instan a tomar mayores recaudos y cumplir con las normativas vigentes. (LA OPINION)

En localidades cercanas a Pergamino, tanto de la provincia de Buenos Aires como en el sur santafesino, se vienen reportando personas contagiadas por el consumo de productos elaborados con carne de cerdo. 


Las medidas preventivas coordinadas por Bromatología ahora están abocadas a evitar el contagio a través de la concientización sobre la importancia de comprar alimentos elaborados con carne de cerdos en lugares seguros para de esta manera impedir que se tengan casos de triquinosis; en relación a esto, se hace una distribución de los folletos informativos en lugares de expendio tales como son las carnicerías y negocios afines a la actividad.

Este trabajo, que se da en forma paralela a los controles vinculados con el cumplimiento de los protocolos de higiene comercial relacionados con el Covid–19, se puso en marcha dado que en esta época comienza de la faena domiciliaria de cerdos, los cuales previo a la facturación deberán ser analizados a los fines de prevenir esta enfermedad considerada endémica.

Según informan desde Bromatología, la triquinosis es una zoonosis (enfermedad que se transmite de los animales al hombre) parasitaria, relacionada con los hábitos alimentarios de la población. “En los humanos habitualmente se presenta en forma de brotes familiares o bien como casos diseminados por comercialización de productos alimenticios infectados”, indicaron desde esta dependencia a cargo de la médica veterinaria Sabina Salvarezza.

En la provincia de Buenos Aires se registran anualmente un promedio de entre 100 a 300 casos humanos en todas las Regiones Sanitarias bonaerenses, incluida la IV, que es donde están Pergamino y las localidades vecinas.

“Si bien no estamos teniendo casos en los últimos tiempos, la idea es seguir adelante con estas políticas relacionadas con la concientización de la personas que elaboran chacinados en sus campos o domicilios particulares porque en lo que hace a los comercios, sin el rótulo obligatorio, nadie puede vender embutidos”, advirtieron desde esta dependencia teniendo en cuenta que se siguen reportando datos positivos de triquinosis en distintas localidades cernadas a Pergamino, tanto en provincia de Buenos Aires como en el sur santafesino.

“El porcino es la especie animal más relacionada con la producción de brotes humanos por la ingesta de carne cruda (salame, chorizo seco, longaniza, jamón y bondiola; entre otros) o insuficientemente cocida. Los procesos de secado, salazón y/o ahumado, no afectan la vitalidad del parásito”, resaltaron en Bromatología.


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