Pergamino

Prevención y control de zoonosis, clave en los trabajos de Bromatología


 Muy buena respuesta de los referentes nacionales y provinciales que trabajaron en este encuentro que se llevó a cabo en Pergamino (LA OPINION)

'' Muy buena respuesta de los referentes nacionales y provinciales que trabajaron en este encuentro que se llevó a cabo en Pergamino. (LA OPINION)

Después de realizarse en Pergamino un nuevo encuentro de la Mesa de Acuerdo para la Inocuidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria, se conocieron datos con respecto a diferentes puntos abordados. Se abordaron dos enfermedades endémicas en el territorio: la triquinosis y el Síndrome Urémico Hemolítico.


La puesta en práctica de distintos programas para mejorar la calidad de los alimentos que se consumen tuvo una nueva instancia a partir del trabajo coordinado por el Municipio y otras instituciones intermedias de la ciudad que están comprometidas con este tema. Es por eso que tuvo lugar en el salón “Luis Sued” del Concejo Deliberante la tercera reunión de la Mesa de Acuerdo para la Inocuidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria, la cual contó con la presencia de referentes locales, provinciales y nacionales que especialmente pusieron el punto en la labor que llevan a cabo desde 2017 varios profesionales de Pergamino. La conformación de esta Mesa, impulsada desde la Dirección de Bromatología, tiene por objetivo trabajar con las distintas instituciones para la organización y prevención de zoonosis en la región, teniendo en cuenta que “Pergamino es una ciudad con un polo alimentario muy importante”, como señalaron autoridades provinciales. Se trata de un escenario destacado en términos de representatividad, considerando que abarca al ámbito ejecutivo, de investigación y de salud, constituyéndose así en una herramienta fundamental que el Estado ha dispuesto para la prevención y control de enfermedades que transiten los animales.

Un trabajo en conjunto 

Participaron de la reunión el secretario de Salud, doctor Julio Adrover; la directora de Bromatología, médica veterinaria Sabina Salvarezza; la directora de la Región Sanitaria IV, doctora Adriana Torriggino; el responsable de la Comisión de Vinculación del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, doctor Jorge Taylor; referentes del Código Alimentario Argentino (CAA); y el director provincial de Carne Vacuna, Aviar, Porcina del Ministerio de Agroindustria, Sergio Mariani. Asimismo fue el intendente Javier Martínez quien hizo la apertura de la charla y luego participó de este encuentro donde conversó con los referentes para ponerse al tanto de los temas más importantes que se fueron exponiendo.

En diálogo con el Diario, el doctor Taylor aseguró que la intención del Ministerio de Agroindustria de la provincia “es crear un mapa bonaerense que garantice seguridad alimentaria a los habitantes de todo el territorio”, señaló el funcionario durante la charla que se concretó con buenos resultados. 

El intendente Javier Martínez encabezó la reunión y habló con los integrantes de esta Mesa de trabajo. (LA OPINION)

Compromiso local 

Por su parte, la médica veterinaria Salvarezza, y en representación de Bromatología de la Municipalidad, señaló que se trabajó sobre la problemática de la producción, faena y comercialización porcina, “tratando de buscar todas las soluciones que permitan ayudar al pequeño productor a regularizar su producción mejorando por sobre todas las cosas la calidad alimentaria”, explicó la titular de esta dependencia local. 

En este tercer encuentro se abordaron particularmente dos enfermedades endémicas en el territorio: la triquinosis y el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) dado que son cosas que en forma permanente están vinculadas con los alimentos que se consumen en los hogares. 

Desde la Región Sanitaria IV, la doctora Torriggino se mostró satisfecha frente a esta iniciativa que “busca evaluar la situación actual para, encuentro tras encuentro, ir planteando soluciones a las problemáticas alimentarias que aquejan a la zona donde tenemos jurisdicción”, señaló la profesional. 

Apuntar a la prevención

Para prevenir estas enfermedad es necesario que la población se concientice y consuma productos y carnes seguras, provenientes de mataderos y fábricas habilitados por el Ministerio de Agroindustria. “Las direcciones de Bromatología municipales son los actores primarios -dada la cercanía territorial- en detectar y actuar ante la presencia u oferta de productos porcinos que no han recibido el control correspondiente”, indicó el informe municipal. 

Es clave que aquellas personas que decidan elaborar fiambres caseros de cerdo para consumo familiar lo hagan a partir de reses de cerdos cuya faena se realice en una planta habilitada e inspeccionada por la autoridad competente. 

“En el caso que realicen la faena del cerdo en su domicilio, a campo o en coto de caza, se recomienda llevar a analizar una muestra de carne del animal recién faenado a un laboratorio donde realicen la técnica de digestión pépsica”, manifestaron. “Se aconseja no comenzar a elaborar, vender o regalar, ni consumir productos, hasta tanto no se hayan informado resultados negativos a triquinosis”, se explicó.      

“Cabe recordar que en las personas los síntomas iniciales que permiten sospechar de triquinosis son dolor abdominal, fiebre, vómitos, diarreas, también pueden padecer dolores musculares, edema de los párpados superiores seguido a veces de hemorragias”, advirtieron fuentes médicas consultadas por el Diario. “También incluyen mucha sed, transpiración profusa, escalofríos y postración”, subrayaron con respecto a lo que genera la triquinosis. Los síntomas generales por lo común aparecen de 8 a 15 días después de ingerir carne infectada; aunque puede variar de 5 a 45 días, según el número de parásitos infectantes.


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