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Seguridad alimentaria, eje durante los operativos que lleva a cabo Bromatología


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En esta época del año es común que se generen problemas con algunos productos que son propensos a descomponerse fácilmente por falta de cuidados, tanto en las conservas como en la manipulación.


A partir de mañana seguirán llevándose a cabo operativos porque Bromatología insiste con la seguridad alimentaria en el marco de un programa amplio que contempla la Secretaría de Salud de la Municipalidad para evitar intoxicaciones con distintos productos que son propensos a descomponerse por falta de temperaturas o bien por una manipulación que resulte incorrecta y altera la calidad de esa comida.

“Uno de los puntos principales es reforzar la higiene personal, pero también ciertos cuidados en la elaboración de los alimentos son formas de evitar las infecciones producidas por la bacteria escherichia coli, causante, entre otras enfermedades, de lo que se conoce como Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)”, explicaron sobre este tema que viene siendo abordado en distintas localidades de la provincia de Buenos Aires.

Uno de los puntos destacados es cocinar la carne completamente, en especial aquella que se conoce como “picada” y los artículos que se producen con ella de manera que no queden partes rosadas o rojas en su interior, tal como las hamburguesas que tanto se consumen en la vía pública o en los lugares de esparcimiento veraniegos.

Desde esta dependencia local se remarca además “consumir leche pasteurizada y utilizar distintos utensilios para la manipulación de los alimentos, con el objetivo de evitar la contaminación cruzada entre crudos y cocidos”, se explicó en Bromatología con el fin de cuidar evitando intoxicaciones.

¿Qué se debe prevenir?

La Escherichia coli es un gran grupo de bacterias, de las cuales la mayoría son inofensivas; algunos tipos de ellas pueden causar enfermedades, como la escherichia coli productora de toxina Shiga que tantos perjuicios trae.

“La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños y a ancianos. El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de 3 a 9 días”, explicaron en un informe.

Y en lo que hace a la manipulación de los alimentos, se indicó que “al realizar las compras, se deberá comenzar por los productos envasados y dejar para el final los perecederos como carnes, aves, pescados o productos lácteos”, resaltaron; a su vez, y en lo que hace a carne picada, “optar por la que fue procesada en el momento y consumirla inmediatamente. Este producto se altera más rápidamente que una pieza de carne entera”, informaron.

Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos “y no adquirir alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones, como puede pasar con las latas o tetra pack abollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas”, se indicó.

“No se tendrán que comprar de ninguna manera alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente, como así tampoco llevar huevos que tengan su cáscara rota o sucia; los productos como las carnes, aves y pescados deberán guardarse en bolsas, separados de los otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos”, señalaron.

Una de las cuestiones que son comunes en estas épocas es pedir comidas y en este caso hay que asegurarse que los productos perecederos permanezcan el menor tiempo posible a temperatura ambiente.

“Si durante la compra se desiste de llevar algún producto perecedero que ya había seleccionado, lo ideal es devolverlo rápidamente al correspondiente refrigerador, para evitar que se corte la cadena de frío”, resaltaron. 


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